彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】除了“接吻病毒”,生活中还有多少“爱的伤害”?
2017-11-13 16:21:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近日,一篇题为《多名孩子感染这病毒,引发肝受损!症状像感冒,后果十分可怕!有这些症状赶紧就医!》的帖子在朋友圈热转。帖子里所说的病毒,就是EB病毒,也被形象地比喻为“接吻病毒”。从目前全国各地的情况来看,的确是EB病毒高发期。昆明也有一名4岁的小男孩感染EB病毒,诱因是爷爷奶奶对他的频繁亲吻。这是一种怎样的病毒?在昆明是否蔓延?记者进行了走访。(11月8日春城晚报)

倘若不是事实摆在眼前,真的不敢相信原来频繁的亲孩子,向孩子表达自己所有的爱意,有时也会变成“毒”孩子,可能导致孩子病毒感染。

看着身边六个月大的孩子,心想着以后再也不能随便亲她了,特别是自己感冒的时候,尤为值得注意。与此同时,显然值得进一步思考的是,“接吻病毒”的出现,完全是大人们生活常识缺乏下的产物,其中没有夹杂任何的个人意志,可就是这样一种朴素的情感冲动,有时依旧会给孩子造成“爱的伤害”,更遑论其他呢?

除了“接吻病毒”,生活中究竟还有多少类似“爱的伤害”?我第一时间想起那些比较粗鄙的逗孩子的方式。譬如,用筷子或手指蘸酒逗孩子,想必很多人不只看到过,甚至本身就有这种被逗过的经历;或者跟孩子开玩笑说“你爸妈不要你了”“你妈妈有了小弟弟,不管你了怎么办?”“打妈妈(爸爸),打一下爸爸(妈妈)给你一颗糖。”

可能这样逗孩子的大人们仅仅是出于一种想和孩子多多互动的善意,但如此一来导致的恶果,却真的是以孩子的痛苦为代价。毕竟,大人都会酒精中毒,何况是身体发育尚未完善的孩子,弱小的身体怎么经得起乙醇的摧残?而这些或是吓唬或是欺骗或是怂恿孩子做坏事的话语,“逗”孩子的同时,又何尝不是在污染孩子单纯而敏感的心灵?

除此之外,则是那句极尽道德绑架之能事的“都是为了你好”,然后一般都会附带着“你必须这样做”。父母对孩子好自然没错,但最怕的是将自己的意志强加给孩子,延续传统那种“父母之命”的愚孝逻辑,视孩子为实现自己梦想的工具,或者在“为孩子好”的过程中表现出种种荒唐和可笑。

近期最为引人关注的当属“上海一小学家委会竞选”一事,为了竞选进入家委会,纷纷自报家门,有家长说自己是哈佛毕业,有家长说自己在外资大公司就职,有家长说自己老公操持股票,掌控35亿资金……

没有最牛只有更牛,竞选家委会俨然成了一场疯狂的“名利秀”,将成人社会的功力算计一面展露无益,就这样的家委会成员能服务好孩子吗?就这些家长表现出来的价值观,又会给孩子什么样好的影响?

答案让人生忧,而归根到底在于一些家长在为孩子好时,并没有把孩子视为一个有独立人格的个体,并没有给予足够的尊重,从而才会生出诸多事端。这又让我想起日本作家伊坂幸太郎的那句话——“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”,希望每位父母都能时时想想,如果自己参加为人父母的考试,能不能考合格呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。