彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】霸王条款,消费者应该多知道点
2017-11-10 17:59:42  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“双11”将至,“交纳订金预售”成了主要的促销手段之一。北京市工商局昨天明确表示,商家不得采用格式条款设置“订金不退”“预售商品不适用7日无理由退货”等霸王条款。(11月8日北京晨报)

“双十一”是各商家费劲脑汁赚取利益最大化的时间,为了提升销售量,各商家又大打价格折扣、售后服务等促销战,以吸引消费者眼球。可是,很多消费者由于对价格法、不正当竞争法等法律法规的不了解,在消费活动中,任由一些商家制定霸王条款,侵犯自身权益而不知。这次北京市八部门联手对“双十一”期间商家霸王条款说“不”,让人拍手叫好的同时,也不禁想问:对于商家的霸王条款,消费者何妨不多知道点,这样对于维护消费权利和营造和谐消费关系岂不更好?

其实,在重大节日众多的营销活动,类似霸王条款的违法促销活动也不是单一,比如:一瓶白酒促销价为“99.8元”,原价标着“498元”,可是这个促销产品的原价却没有在本店促销前7日内有交易和7日内的最低交易价格;“买一赠一”的“赠一”赠品没有标明是什么、规格有多大;“特价优惠,售完为止”,没有标明促销的起始和终止时间;“预售商品不适用7日无理由退货”,但为何不适用又不说等等,这些看似“合理又正常”的营销措施,其实都是违反价格法、不正当竞争法等法律法规的行为。

霸王条款等促销乱象扰乱市场正常竞争秩序,污染消费者正常消费环境,侵犯法律法规的尊严。深究原因,商家和消费者对价格知识的欠缺,是深层次原因。从商家自身看,他们或者对促销合规性有所误解或欠缺了解,认为营销措施自己做主,如何做完全自己可以定,违反了相关法律法规而全然不知。从消费者看,由于对相关法律法规的不熟悉,对一些商家制定的似真似假营销措施也不过度追究,任由商家说了算。

确保“双十一”网购秩序井然,除了监管部门发力外,还须要消费者的参与,这也从维护消费权益和呵护消费市场两个层面来看,倒逼着消费者应学法懂法,要具有法律常识和维权意识。因此,有关部门要多做宣传,对更多法律法规规定的营销活动细节知识进行普及,让每一位消费者都达到“明白人”,做到透明消费,还随时可以对营销违规行为进行监督和举报,通过消费者参与方可起到“兜底”营销违规行为。

再者,执法部门要把执法做到常态化,建议推行营销活动报备制度。通过商家的提前报备,让营销措施及整个活动处于可控状态,确保合法化和透明化,从而营造公平、公正、合法的促销市场。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。