彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】防毒控毒须臾不可松懈
2017-11-10 17:52:12  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

毒贩专门购来越野车开往缅甸改装车顶夹层、油箱,装入冰毒92坨,合计54公斤,随后一路悄悄进入云南境内并前往湖北“交货”。他们自以为天衣无缝,没想到一举一动全部被云南省昆明五华缉毒民警盯上。记者今天从昆明市公安局五华分局获悉,该局禁毒大队辗转数月,往返云南、四川、贵州、湖北四省侦查数次,行程上万公里,最终将该案嫌疑人一网打尽,查获今年最大毒品案,当场从车体内搜缴全部54公斤冰毒。(11月7日法制网)

众所周知,毒品本是人类社会的一大公害,既事关家庭和谐,也事关社会稳定,甚至还事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。然而因受到国际、国内多种因素影响,中国毒情形势仍然严峻,面临着境外毒品渗透加剧、毒品消费规模持续扩大等严峻挑战。据了解,全国吸毒人员总量仍在悄然增长,斤几年一些影视明星的吸毒现象也是屡禁不止。从柯震东到房祖名,再到歌手李代沫、编剧宁财神以及宋冬野等,不断引起社会大众的哗然。显然,继续全面深化禁毒战争,坚决遏制毒品依然任重道远。

事实上,对于毒品的危害,想必大家也都是清清楚楚。一方面,就个人而言,毒品不但会侵蚀一个人的身体健康,还会直接诱发违法犯罪活动。当他们需要筹措吸毒资金时,往往会产生一种超乎正常人的疯狂。直至铤而走险,步入一条抢劫、盗窃、诈骗、贪污、卖淫甚至杀人的违法犯罪之路。另一方面,就中华民族而言,毒品不仅仅是一种现实的危害,还连接着鸦片战争失败导致中华民族一步步陷入苦难的惨痛记忆。正如当初清朝大臣林则徐向道光皇帝上书所言:“当鸦片未盛行之时,吸食者不过害及其身,故杖徙已足蔽辜;迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”所以,如果任由毒品野蛮生长,那么迟早有一天会重蹈蹈鸦片战争的覆辙。

尽管我们国家现有的禁毒法律、法规已经日益完善,却总是有人不去关心、不去学习、不去了解、不去熟悉禁毒法规,甚至在吸毒、贩毒时还心存侥幸。为此,笔者建议,相关禁毒、控毒部门应该优化《中华人民共和国禁毒法》的条文,以一种人民群众喜闻乐见,易于接受,且符合互联网时代知识传播的方式,经常性地开展一些禁毒知识的教育,变机械繁琐为寓教于乐,间接的促使社会各界能在相对轻松的氛围下,利用碎片化的时间,逐渐熟悉、了解《中华人民共和国禁毒法》,切实引导和营造社会大众广泛学习相关禁毒法律、法规。

总之,防毒控毒须臾不可松懈。我们每一个人除了需要自身坚决抵制积极参与和配合国家的各类禁毒活动之外,也要时刻提醒自己周边的亲朋好友远离毒品。唯有如此,才能让毒品在人民战争的汪洋大海中无处遁形,进而取得禁毒战斗的最终胜利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。