彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】光棍节不止有光棍,还有诗和远方
2017-11-10 17:44:37  来源:云南网

彩云网评评论员 路人甲

一年一度的光棍节又要来临了,这不还没到节日,朋友圈就已经有人开始酝酿悲伤了,走在大街上也到处弥漫着恋爱的酸臭和单身狗的清香。据有关部门研究表明,在过去的34年间,中国大约多出3000万男性,据估算,1990年出生的男性,将有1/6孤独终老。另外专家表示90后逐渐成为光棍的主力军。作为“最老”一批的90后,路人甲在今年光棍节还未来临之际,就已经被周围的朋友习惯的问道:“你怎么还没有谈恋爱啊?”

在如今的生活中,当光棍似乎是一种“可耻”的行为:不仅会被人耻笑,偶尔也会被人误会性取向。当然,本人对于任何性取向的人都持平常心看待,可被人误会成不同的性取向,也是会蛮尴尬的。除了以上这些问题呢,最大的压力就来源于父母和亲戚了。

“最近找对象了吗?”

“都老大不小了该谈一个了。”

“今年过年不带女朋友就别回家!”

“XX家孩子不错,和你一个城市,我把你的联系方式给她了”

嗯,这就是日常路人甲和父母亲戚聊天的主要内容,往往这个时候路人甲真的是“悲伤逆流成河”了。如果仔细想想,当光棍和想恋爱之间就是一个悖论:在目前这个社会中,大部分父母似乎是不会开明到在你中学时期(有些大学也是)就允许你播撒“爱”的种子的(好学生除外),毕竟那个时候你的主要任务就是学习、考大学。这话其实没什么问题,也很再理。可问题是,各位见过中学、大学不谈恋爱,学校毕业出门左转就能找到心仪爱人的人吗?想了一下也可能有——王思聪。

前段时间一个朋友写过一篇文章,大意是说在微信中收到一则《见识下国家级的逼婚:日本或将征收单身税,让单身人士为已婚人士买单》的新闻,说的是由于日本可能要向未婚人士收单身税,而她害怕的是被家里逼着“相亲”。其实我思考过这个问题,如果能以收税为代价而单身,未必不是一件好事。为什么呢?我们要的不是单身,而是自由选择生活的权利。

也许我们喜欢去学新的生活技能、或者一个人去旅行,抑或是喜欢一个人游离在城市中的角落,在某些人看来,生活本来就是如此的简单。“做自己想做的事情,想晒太阳就去晒太阳,想去旅行就去旅行。” 对就是这样,我们每个人都应该有权利选择自己想要的生活,而不是没有主见的随波逐流,被人催促,看到别人结婚就放弃自己内心的想法为了迎合别人而改变自己的生活态度。

谈恋爱本是人生中甜蜜的事情,可这事还真强求不得。恋爱结婚只能是顺其自然,遇见一个能够喜欢彼此的,就可能走到一起了,所以不要去管又有谁催着你相亲了,又有谁旁敲侧击讽刺你一大把年纪还不找女朋友了。要知道,选择一个爱人,一段婚姻,是属于你自己的事情,需要你用心去感受一个真心爱着的人,去坚守一辈子的漫长时光。它不是一个任务,不需要听从别人的指挥,不需要臣服于外在的压力和道德的标准。

我承认人生是一种学习,可它却不是一种考试,学习是没有标准答案的。同样的任何一种身份,一种生活状态都有被尊重的理由:只要尊重自己的内心,聆听自己灵魂深处发出的声响,知道自己是谁,知道自己想要的是什么,知道自己该如何去选择自己想要的生活,这才是一个成熟的人的特质。

我们不需要为了满足父母的期待和别人的眼光就要去妥协一些事情。我们要去做的,是能够做到自在地做自己,做一个闪闪发光有足够的勇气和坚持去为了自己想要的任何一种生活去努力去拼搏的自己,单身狗们,千万别要因为没有恋爱去放弃生活的希望,虽然现在我们还没能找到另一半,可是我们有诗和远方。还有那无穷广阔的世界。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。