彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】消防专业化何时从呼吁走进现实?
2017-11-09 20:28:40  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

   消防专业化,虽然不是高频词,却也时不时被人提及。尤其是年度的两会上,火灾发生后的反思中,119消防宣传日来临之际,总是会被人拿来说道说道的,似乎成为惯例。 最近,又有两名年轻的消防官兵在救援中英勇牺牲。一位叫鲁信,生前系江西瑞昌市公安消防大队瑞昌中队的一名消防战士,因为在一次车辆事故抢险救援行动中,为抢救被困人员不幸牺牲。一位叫田正军,生前任临沧市公安消防支队耿马中队副中队长,因为涉水救人不幸牺牲。对了,之所以说“又有”,因为已经有多位消防员命丧救火抢险,早在2015年媒体就曾披露:近5年来,全国在救火抢险一线牺牲的消防人员达144人,每年有300多名消防员受伤甚至致残,而牺牲的消防官兵平均年龄24岁,最小的仅为18岁。

每一个生命的离去,我们在扼腕痛惜的同时,自然也会沉浸在深深的反思之中。之所以要反思,说到底就是希望悲剧不要再重演。这次也照样不例外,于是“消防专业化”再度被人们提起。

专业化有多重要,笔者挖掘了这样一起“身边人说身边事”:朋友所在单位五楼窗外有一大马蜂窝,于是求助消防人员,结果以“危险,没有专业工具”为由把捅马蜂窝这事搁置了下来。众所周知,除了火灾扑救,消防还担负着城市抢险和其他各类急难险重突发事件的抢险救援工作。现在想来,若真没有专业化装备,消防人员如何来捅“长”在高处的马蜂窝,毕竟巧妇难为无米之嘛。

放眼现实之中,不论是“消”还是“防”,专业化程度还明显欠缺。拿群众来说,相当一部分人仅仅知道火灾事故拨打“119”,但对于灭火器如何打开、火灾来临该如何逃生、如何防治火灾隐患等专业常识可以说要么云里雾里要么一窍不通。拿消防专业力量来说,发展速度的加快,势必导致消防安全隐患更加突出,从而对消防力量的专业化水平、专业素质、处置能力和处置手段要求越来越高。但透视一些个案,专业化水平显然难以适应城乡建设迅猛发展,城镇化进程加快的趋势。有的消防人员甚至吃了专业化缺失的大亏。

在推进消防专业化的进程中,挪威显然走在世界的前列。挪威奥斯陆消防队,人均年龄在24岁以上,正式工作前要通过体能、技能、理论、心理等9个方面测试和1年培训,这使得在长达70年的时间里,没有一名奥斯陆消防队的消防员在救灾中殉职。而英国的经验也可供借鉴,比如专门设有消防学院,学院培训分为五个级别。当然可以肯定的是,提高消防专业化水平不只是消防队的职责,更应该是一个社会工程。普通民众只知道火警要打119是不够的,还应该知道怎么主动防治火灾隐患。

事实上,一些地方围绕消防专业化水平的提升已作出有力探索。比如南通,天生港中队建立了“轻型地震救援队”和“高速公路应急救援队”两支专业化的救援队伍,遇到险情,他们就能迅速地到达现场处置。但相关方面也要看到,消防专业化之所以反复提及,也反映出在专业化水平提升的力度和效果与公众的期盼还有一定距离。消防专业化何时从呼吁走进现实,值得许多地方深思,并真正付诸行动。

待到明年消防宣传日,希望更多具有专业化水平的消防队伍脱颖而出,如雨后春笋般出现在我们的面前。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。