彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】连续22天上班妥否?别着急下结论
2017-11-09 20:25:51  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 刘勋

10月31日,贵州省清镇市委组织部发文称,从11月1日起至2018年5月31日,清镇市将用7个月时间,在全市9个乡镇部分岗位推行每月连续22天工作时制改革试点工作。连日来,这份改革实施方案在网络间引起热议。贵州省互联网信息办公室官微“微博贵州”发起投票,截至昨晚10时30分,一共71人参与投票,赞同的有35人,28人不赞同,另有8人保持中立。(11月7日新京报)

不少网友认为连续22天上班既不人性也不合法,应该大力批评、及时纠正,有这样的认识也无可厚非,毕竟“双休日、朝九晚五”是最常见的工作节奏,似乎除此之外,其他的工作时间模式在合法性、合理性上都值得商榷。每月连续22天的工作时制在整体上没有剥夺乡镇公务员的休息时间,只是打破了常规而已,只是连续工作22天是否会造成过度疲劳导致效率低下?连续休息8天是不是会引起假期综合症?这些问题的答案应该从乡镇公务员的工作特征中寻找。

清镇市相关负责人认为现行的工作时制不太适应基层工作,下午5点前,村民一般都在田间或工厂劳动,5点下班后到乡镇办事,往往找不到人;再者,村民周末去乡镇办事,往往只能找到值班人员,其他人找不到。乡镇的临时性工作较多,导致乡镇干部“无序加班”,基层工作对干部的要求较高,各种突发、应急情况很多,往往一个电话就被叫去忙半天。所以很多干部说是只有5天工作日,实际是天天在上班。不能很好地服务农村地区的群众,让乡镇干部真正能够休息,就是清镇市对工作时制进行改革的主要原因,毋庸置疑,这样的改革动机符合乡镇工作的实际。

对乡镇干部来说,名义上有双休日但是实际上天天上班、经常加班,双休日处于名存实亡的状态,还不如连续工作22天之后,享受8天清静无扰的假日。相比较而言,领导会要求普通干部牺牲双休日的顾虑较小,但是让牺牲8天假日的可能性不大,况且连续上班22天之后,于情于理都应该休息,即便8天不能全部休完,也比无序加班、天天上班要好些。而对于群众来说,工作时制的改革就避免有事找不到人的情况,也能够根据农村生产的季节性规律,享受更加精准高效的服务。

清镇市此次对工作时制的改革效果究竟如何,还需要实践的进一步检验,不能着急下结论去判断该项改革举措是否妥当。其实改革工作时制最大的看点并不在其合理性上,而是当地领导干部敢于创新的精神,既没走“牺牲干部利益去服务群众”的哗众取宠之路,例如“开展24小时服务、无假日办公”等,更没有走“盲目执行制度忽视群众需求”的僵化冷硬之路,而是要兼顾干部与群众利益,努力去走干部群众都满意的双赢之路,这种勇于变革、求真务实的精神值得肯定。

改革永远没有尽头,改革不能畏惧争议和失败,敢于打破常规让工作时制更加符合客观环境,目的就是在提高工作效率、提升服务质量、保障职工休息之间寻求最佳平衡点,任何岗位的工作时制都应该进行更加灵活的改革,而不是追求不切实际的整齐划一。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。