彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】给土豆作画的乡村艺术搭建一个发展平台
2017-11-09 20:22:59  来源:云南网

彩云网评评论员 刘剑飞

6日,在云南省昆明市寻甸县功山镇柳树河村,60岁的农民画家刘海正在一个比手掌还大的土豆上作画。不到20分钟,一个头发金黄、张着大嘴作惊讶状的人像便出现在土豆上,和土豆的形状完美结合,栩栩如生。(11月6日中国新闻网)

原本土里土气的土豆,却变成了赏心悦目的艺术品,这种变化实在令人大开眼界,不仅展现出农民画家的精湛技艺,也给土豆赋予了崭新的生命,对于这种乡村艺术,除了肯定,更应该给予支持,因此,应该为这些乡村艺术搭建一个发展的平台。

刘海从小喜欢画画,他的爱好曾经成为减轻家庭负担的重要来源,而且还发展了很多徒弟,但是随着时代的发展,画壁画的市场逐渐萎缩,这为他带来了不少困惑,但是在土豆上作画又仿佛柳暗花明,在土豆上作画,不仅给他的爱好和技艺提供了崭新的机会,也大大提升着土豆的价值,可以说是一种十分接地气的创新。

艺术需要不断创新,尤其是这些带着浓重乡土气息的艺术,更应该紧跟时代节拍,积极转变思路和发展观念,推陈出新,刘海就是这样,画壁画遭遇时代困境,可以视为是时代必然,也是这种技艺必经的“阵痛”,如何度过阵痛期,如何寻觅崭新的机会,寻找广阔的发展空间,是亟需思考和解决的问题,在这样的情形下,刘海没有坐以待毙,而是积极从现实生活入手,从身边常见的农产品寻找突破,选择将土豆作为创作的材料,通过土豆作画,来延续自己的爱好,来展现自己的技艺,这种转变不仅科学而且现实,符合农村画家的朴素追求。

土豆是非常常见的一种农产品,而且价格并不高,很多时候,一些地方的土豆还会出现滞销,如何提升土豆的价值,这种艺术创作无疑是一个不错的选择,通过土豆作画不仅可以提升群众收入,也能展现农村艺人的创作水平。

民间出高手。其实,在很多地方的乡村,都流行着很多民间艺术,潜藏着类似土豆作画这样的民间艺人,这些艺术有的经历着千百年的传承,是老祖宗智慧的结晶,是不可多得的民间文化瑰宝,有的技艺背后有着深厚的民间传说等,但是这些艺术大都缺乏必要的扶持和保护,缺乏广阔的发展平台,发展空间狭窄,发展能力脆弱,无法抵御市场风险,这就需要一方面应该积极成立相关协会,给予适当的政策支持和发展引导,为民间艺术注入发展“底气”,另一方面借助农产品展览或者艺术展览等活动,积极搭建平台展现乡村艺术,这样这些民间艺术才能走的更久更远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。