彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】行走间阳光依然
2017-11-08 19:30:57  来源:云南网

彩云网评评论员 邓建华

每年的11月8日,都会被有关记者节的文字刷屏,这是一个特殊的职业也是一个普通的职业,更是一份神圣的职业。当你经历了十余年的记者职业生涯后,一份不舍的背后确实有着让人难以言说的复杂情感:这里面有骄傲,有得意,有奋斗,有艰辛,有欢笑,有泪水。当然,现在看来,貌似在更多的记者的心里,他们为这份职业骄傲的同时又是无奈的。

记者们也许会负重前行或心怀悲伤,抑或彷徨困惑走留犹豫,离开这个职业。有时候想一想,如果把这份职业当作本分,一个普通的职业,是不是会轻松一些?2017年11月8日这天,被朋友圈所刷屏的一篇文字——《记者,记得心疼自己》。对我这样一个干了14年记者的新闻人来说,无疑是有一些触动的。转眼之间,已经过第14个记者节了,有多少和我一样14年记者生涯的同行依旧在这个岗位上坚守,又有多少辛酸苦辣值得回味?说实话,这时候,回味很多很多,感慨两个字一定不是矫情,而是实实在在的慨叹,其间情感复杂,五味杂陈。

如果说骄傲,这个节日赋予我们的是一种特殊,因为每一年都和其他节日一样有一个记者节,各行各业,各司其责,而赋予记者一个节日,可见这一职业的特殊性。我们在这一行得到了更多 的关注和重视,我们得到了更多公众的期望,当然也会有挑剔,也会有不满,更会有不解。

14个记者节,在我的印象中,至少有五个记者节,我和我的同事们都奔波在新闻的现场,并为此乐而不疲。我曾经的一位同事,一位老牌调查记者,走过了许多风雨雪路,每年记者节他都 在外地或者车上度过,他曾说,记者节这天,如果不是同事提及,他根本想不起来原来自己的节日到来了,因为执著所以沉迷,因为负重所以前行。而我以及我的许多同事,曾经也是这样,在山 高水长的路上,或疲累或轻松地度过了属于自己的节日。“仗剑走天涯,铁肩担道义”是最愿意提及的调侃,而傲娇明显写在脸上和历经艰难的调查路上。

那时,许许多多有待完成的心愿——环游世界,梦回故乡,岁月静好,闲日登高,这些是梦想,以为,有一天,衣锦还乡之日,便是梦想实现之时。

白驹过隙,人们用这个词来形容似水流年转瞬便似箭般流走了。而有一天,当你在奋进的路上走着的时候,突然身边那么多的同仁挥泪告别,那么多的朋友告诉你:离开是不得已。在朋友圈中,或称媒体“日薄西山”,或鼓励坚守理想不忘初心。理想,似乎成了海市蜃楼,生活似乎越走越难,记者这个词,意味深远——有病,有累,有苦,还有 无以言说的无奈。有时候,我们甚至不好意思去跟年轻的同仁去谈理想,新闻理想似乎也成了一种难以出口的负担。

然而,走了的,其实一直都在怀念,也在用自己十多年的新闻生涯印证自己:干过新闻的人,在哪里都是出色的,没有不可能完成不了的任务。没有走的,外界用坚守理想来鼓励这群依旧战斗在新闻战线上的人们,而今天,第18个记者节来临之际,依旧在坚守的我,不想用坚守这个词来告诉大家,理想是要坚守的,只想说,人生确实没有多少时间去认真做一件事,即使潮涨潮落, 即使人流喧嚣,即使孤单度日……

年轻的时候,有太多的理由要面对,有太多的选择可以选择,到了最后,路越走越窄,好像往前走一步就是死胡同。但在抱怨和进退维谷的路上,你会发现,你拥有最多的是时间,最少的也 是时间,即使你从事的是这样一个特殊的职业,扳指一算,也不过几十年,也不过做得了不多的一两件事。

所以,如果人生你选择了一项普通又特殊的职业,先走走看,坚持做一件事,在多年以后找回勇气去拾起,去告解,去圆满,那么,老去,是不是也不会变得那么面目可憎,甚至让人心生希冀和感动,像那句听熟了的老话:“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”。

行走间,阳光依然,初心如故。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。