彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】做实做好产业扶贫这篇大文章
2017-11-08 19:24:14  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

11月6日,云南省省长阮成发主持召开省政府第126次常务会议,学习贯彻近期国务院常务会议精神,听取组织开展全省重大政策措施落实情况跟踪审计、人大代表建议政协提案办理等工作汇报,研究推进深度贫困地区脱贫攻坚等工作。会议指出,要强化精准施策,形成具体作战图、时间表,聚焦易地扶贫搬迁、产业扶贫,结合工业规划布局、特色小镇建设等,采取特殊政策、特殊办法,啃下深度贫困地区脱贫攻坚硬骨头。(11月7日云南网)

全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。“中国梦”既是“民生梦”,也是“扶贫梦”。云南地处祖国西南边陲,集边疆、民族、山区、贫困于一身,到2016年底仍有363万贫困人口。贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,云南的脱贫攻坚任务殊为艰巨。特别是滇西边境山区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化区、迪庆藏区以及人口较少民族,更是云南脱贫攻坚的“硬骨头”。

“输血一阵子,造血一辈子。”脱贫攻坚任务重,精准扶贫是关键,需要通过对贫困的“精准制导、定点清除”,改“大水漫灌”为“精确滴灌”,把宝贵的扶贫资金和力量用到最急需的地方。“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”对云南而言,打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须在“精准”上下工夫,念好“山字经”,打好“生态牌”,做实做好“产业扶贫”这篇大文章。

比如说,云南是中国无公害、有机、优质、生态特色农产品的重要生产基地,烟叶、鲜切花、咖啡、核桃、橡胶等产业面积产量均居全国第一,大力发展现代化有机茶就将帮助茶农增收致富,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。再比如说,苗族群众脱贫攻坚任务尤为艰巨,可以发展土鸡养殖、高床养羊、蜜蜂养殖、莲藕种植和灯盏花中药材种植等特色产业,一步步走上富裕道路。

事实上,云南并不缺少产业发展的资源禀赋,关键在于找准比较优势。近年来,孟连利用其得天独厚的地理气候优势,因地制宜发展牛油果产业。昭通更是依托苹果产业,有50万人脱贫奔小康。在哈尼梯田的主要核心区,红河哈尼族彝族自治州元阳县成立了哈尼梯田有机红米专业合作社,走“稻-鱼-鸭”生产模式,也已达到“一田多用、一水多用、一季多收”的综合开发效果。

攻坚克难先“攻心”。将产业扶贫落到实处,提升贫困地区脱贫的内生动力,既是当前脱贫攻坚战的薄弱环节,也是脱贫攻坚战最大的难点。这就需要把脉问诊、对症下药,掌握“火候”和“温度”,努力实现“我等着脱贫”向“我要脱贫”和“我能脱贫”的方向转变。在具体工作中,必须以改革促脱贫、强攻坚,激活各方要素、激活主体活力、激活市场潜力,因地制宜地精准施策。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。攻克深度贫困堡垒是决定云南夺取脱贫攻坚全面胜利和全面建成小康社会的关键,彩云之南干部群众就应建机制、明责任、聚合力,结合工业规划布局、特色小镇建设等,切实增强产业扶贫的责任感、紧迫感、使命感,“撸起袖子加油干”,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚的“硬骨头”,集中力量打一场特色产业精准扶贫改革攻坚战。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。