彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】​抢救口传古籍展现文化责任
2017-11-07 18:02:33  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

云南省民族古籍抢救保护工程取得阶段性成果。其中,民族古籍保护专家和志愿者普查确认口传古籍4万余种,1万余种濒临失传的口传古籍在系统性保护中获新生。(11月3日新华网)

1万余种濒临失传的口传古籍在系统性保护中获新生,这是云南省民族古籍抢救保护工程取得阶段性成果,这种结果不仅是对传统文化的打捞,体现出巨大的文化责任,也让非物质文化遗产保护“有声有色”。

所谓的口传古籍指的是依靠口耳相传,口授心记传承的一种文化形式,主要包括民间故事、史诗歌谣、神话传说、谚语俗语等,这些内容是经过长期的历史积累和沉淀,在民间具有较高的知晓度和流传度,很多口传古籍蕴含着深邃的意蕴、深刻的哲理,千百年来,发挥着重要的文化教化、道德约束和价值引领作用,可以说是我国传统文化保护中的奇葩,是一种珍贵的口头文化。

可是长期以来,在文化遗产保护中,却存在着重实物遗产保护,轻口头文化保护的现象,这主要由于,存在着一个很大的缺陷,那就是传播链脆弱,给保护带来很大难度。口传古籍没有固定和牢固的传播载体,口传文化看不见摸不着,在传播中,很容易出现变味、打折,甚至失传消亡。这就需要积极采取措施,对这些流传在民间,依靠口耳相传的文化进行打捞和整理。

正是基于这样的思考,云南省才会对这些口传古籍进行搜集和整理,云南是一个多民族地区,口传古籍比较多样和丰富,很多口传古籍已经成为当地的民族文化,对这些散落在各地的文化进行打捞,不仅是对非物质文化遗产的抢救和保护,也展现出巨大的文化责任和担当。

只是,抢救口传古籍只是第一步,接下来还应该重视后续的传承和发展。时下,很多地方文化传承面临着断层的危险,这主要因为很多年轻人对口传古籍保护缺乏必要的认识和重视,再加上经济利益的驱使,给口传古籍传承和保护带来巨大的阻碍和影响,导致的直接后果是,对于一些有经济价值的口传古籍等文化遗产,一些地方高度重视,过度开发,透支消费,而对一些没有经济价值的文化遗产,却无人问津,面临消亡。

不管是过度消费还是无人问津,都是对文化遗产的一种扼杀,这暴露出一种不健康的文化传承心理,到头来,只会殊途同归:导致文化遗产的消亡。这显然是一个危险的信号,需要加以矫正和改善。

文化遗产传承不能只站在经济利益的角度考量,还应该重视其蕴含的文化价值和社会责任。文化遗产首先是文化属性,不管有没有经济利用价值,不管是口传古籍还是实物遗产,都应该一视同仁,平衡发展,科学保护。这样才是健康的正确的文化遗产保护方式。

抢救口传古籍是对文化的尊重,其背后是强烈的文化责任和社会担当,但是抢救只是第一步,如何传承和保护才是问题的关键和重点。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。