彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】科普不能止于告诉人们“这是谣言”
2017-11-07 17:55:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

防引力波辐射服、点点手指就能测出左右脑“年龄”、无良商家给螃蟹“注水”增重、穿得少会冻出关节炎……这些说法靠谱吗?近日,10月“科学流言榜”发布,将这些流言一一击破。

所谓的“科学流言榜”,是一个辟谣平台,它是由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,每月发布一次。

网络传播的便捷,加上自媒体时代,话语权的去中心化,使得人人都手握麦克风,能够自由表达,并能得到最大范围地传播,极大地满足了人们的表达欲、丰富了资讯信息的同时,也让流言甚至谣言插上了飞翔的翅膀,在虚拟空间大肆传播。

在此语境下,“科学流言榜”的积极意义显而易见。针对每月出现的流言、谣言,及时给出权威的答案,作出科学解释,平息网络舆论争议,既能够消解流言、谣言的负面影响,一定程度上又起到科普的作用,长此以往,亦有助于提升人们的科学素养,善莫大焉。

但也要看到,一些流言、谣言能够在网络空间大肆传播,或者说能够博取不少人的信任,从而获得不小的点赞、转发量,造成较大社会危害,往往不在于其逻辑是多么缜密,有多大的蛊惑力、迷惑力。恰恰相反,有时候,一些流言、谣言看起来是那么的一戳就破,没有常识、没有逻辑可言,但却偏偏让不少人相信。

之所以如此,大抵在于两个方面:一是与社会整体科学素质偏低、人们生活常识不够有关,导致人们在看到面目可疑的信息时,缺乏足够的甄别、理性思考的能力;二是一些流言、谣言披着温情脉脉面纱的背后,是精准的击中了当下人们内心的种种焦虑和不安,以至于哪怕心中不相信,但为了内心的平静和安宁,也宁愿抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度。

以此次榜单中的流言为例,“防引力波辐射服”也好,为卖更多钱螃蟹“注水”增重也罢,很多时候能够让人们相信,往往不在于这个衣服能不能防引力波,而在于“为了以防万一”“有总比没有好”的焦虑心态;往往不在于螃蟹真的有没有“注水”,而在于“食品安全焦虑症”下的怀疑一切——听说牛肉也常常“注水”,螃蟹“注水”可能也是真的。

正因如此,“科学流言榜”,确切地说科普,不能止于告诉人们“这是谣言”、“那是假的”。除了给出一锤定音的答案,亦需要从公众的内心需求出发,把科学的道理,用通俗朴实、有理有趣的话语,向公众进一步讲清楚这为何是谣言?那为何是假的?为何您不能相信?此外,当已明确“这是谣言”,应该呼吁职能部门跟进,依法予以查处,不要让其继续惑众。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。