彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】建设“美丽中国”有赖“河长制”落实
2017-11-07 17:52:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

用新的思维新的系统推进河长制工作,在每条河河长公告牌上安装二维扫描信息,把所有数据都放进去,统一在一个平台,方便工作和监督。”在日前召开的玉溪市河长制领导小组会议上,玉溪市市长张德华针对落实责任精准发力,全面提速河长制工作提出了新要求。(据云南日报)

刚刚闭幕的十九大,提出“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,何为“美好生活”?除了高水平的物质精神生活,还包括高质量的生态环境。而这也是十九大提出“富强民主文明和谐美丽”新目标的重要考量。没有“天蓝水绿山青”,哪来的“和谐美丽”?当“美丽中国”成为关于美好生活的奋斗目标,“河长制”落实,从未像今天这样重要而关键。

最早在江苏无锡施行的“河长制”,经过十个年头,在美丽中国建设中焕发出强大生命力,现已成为全球范围内生态治理上的中国智慧。“每条河流要有‘河长’了”——习近平总书记更是在二〇一七年新年贺词中无比自豪地宣布。

“河长制”非常契合生态治理规律。一般来说,水臭了,附近居民望而却步,绝不仅是河湖本身问题,根子大多是在岸上。解决这些问题,不仅要在水上下功夫,更要在岸上下功夫;不仅要本地区治污,更要统筹河流上下游、左右岸联防联治;不仅要靠水利、环保、城建等部门切实履行职责,更需要党政主导、部门联动、社会参与。出问题责任要厘清,更要把保护治理的责任落实到人,责任越是下沉到基层效果越好,省市县乡村五级河长制,让一把手治水成为硬指标,出了问题,很快就能找到责任人盯紧治理。

“河长制”是国策,具体到各地微观,要有具体变通。建“一河一档”,编制“一河一策”,让神州大地的每一条河流都有身份证,互联网为“河长制”落实提供便利,云南玉溪市在每条河河长公告牌上安装二维扫描信息,把所有数据都放进去,统一在一个平台,责任清晰明确,谁出问题谁负责,老百姓成了“河长制”直接监督人。 “河长制”表面看是治水,其实是用生态治理倒逼经济发展的转型升级。水好有赖岸上的生态健康,玉溪提出“在推动产业发展的同时,要更加注重环境和水生态保护,加快发展绿色产业,倡导绿色生活方式,以源头治水保障源头活水”。浙江省“五水共治”促新业态新经济喷发,云南不妨以“河长制”落实为契机,加快绿色高科技高附加值产业布局升级。

水乃命脉,古今皆然。“善为国者,必先除其五害”,“五害之属,水最为大”;“水利兴而后天下可平”。兴水利、除水害,历来是对一个政权、一个国家、一个地方的考验,水治则邦兴,水患则国衰。治水关系到国运,关系到老百姓的切身获得感,“河长制”既关系美丽中国建设,又促使产业发展转型升级,用新的思维新的系统推进河长制工作,加大落实责任监督考核,河畅、水清、岸绿、湖美的美好生活目标一定能早日实现。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。