彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我们还需要银幕上的“贞节牌坊”吗?
2017-11-06 17:28:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

《相爱相亲》这部电影的名气很大,是今年金马奖上的大热。豆瓣上的评分更是高达8.3分。我满怀着期待,在电影上映的第一时间去电影院捧场,也许是期待过高,看完后十分失望——其实不能叫看完,因为我看了一个小时,就提前退场了。这在我的观影过程中十分罕见。我提前退场的原因,是实在无法忍受它的价值观。

电影的人物虽然不少,但故事很简单,基本上看个开头就能猜到结尾,无非是外面的世界对三个年代的男女的诱惑,最后大家都不忘初心,要出轨的回归正轨了,要出走的回归家庭了,集体坚守了和谐的价值观。

这个故事最值得称道的地方,就是三对夫妻或是情人形成了互文的关系,以守了几十年坟的姥姥为中心,大家从一开始对姥姥的不解,逐渐发现每个人的心里都有个姥姥,最后不仅认同了姥姥的价值观,甚至把自己也变成了姥姥……电影我没看完,但我猜最后的结局大概如此。

电影中有一个很重要的道具,就是村子里的贞节牌坊。其象征意义不言而喻:就是为死去的丈夫守坟数十载的姥姥。看到这里,我震惊了,因为我没想到在今天的电影院里,还有人在宣扬这种残忍的女性贞洁观。

提倡亲情没错,提倡家庭观更没错,但是守坟和贞节牌坊这些事,我以为在五四运动的时候就已经定性为对人性的摧残了,没想到今天居然给翻了案,翻案人居然是张艾嘉,而更想不到的是,宣扬这些事的电影还入围了金马奖。

再一联想前段时间一位叫丁璇的女人所提倡的所谓女德,我就更茫然了。丁璇的诸多言论都让我大开眼界,比如“女孩最好的嫁妆是贞操”,“女人衣着暴露易失身”等等,这难道说明现在开始重新提倡三从四德了?

在民国时期,男人纳妾合法,甚至有不少大师级的人物,都和《相爱相亲》里的外公一样,抛弃在农村指腹为婚的妻子,另外在城市里娶了新女性,其中甚至包括鲁迅,虽然没有这些大师,就没有新文化运动,就没有五四运动,但他们的原配妻子,是落后愚昧的封建文化的牺牲品,是时代的悲剧,我觉得我们今天实在是没有必要在银幕上重新把这个贞节牌坊给竖起来。

张艾嘉曾唱过李宗盛的《爱的代价》,歌词这样写道:走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎……但是在《相爱相亲》里,我看不到张艾嘉曾经提倡的人要在经历苦痛挣扎后长大的观点,我看到的只有妥协,只有倒退。张艾嘉,你怎么了?女人们,你们怎么了?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。