彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为张世闯们开个窗口吧
2017-11-06 17:23:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

11月1日,一段云南大理一大学男生张世闯在宿舍里做各种美食:油泼面、竹筒饭、炸油条……的视频走红网络,网友直呼:去食堂开个窗口吧。张世闯告诉云南网,就在两个星期前,学校以他在宿舍违规使用明火为由,将其做饭的工具没收并批评教育。在这以后,他改做的泡菜很受舍友欢迎,已被偷吃过两次。

想必任何高校出于安全考虑都不会允许学生在宿舍做饭菜,别说是使用明火,就是使用暗火也不行。不久前,我女儿差点被某高校学院通报批评,同样是因为在宿舍里使用电炊具做各种美食,终于被宿管人员发现。

不过,对于即将走上社会、组成家庭的大学生来说,如果能在一个安全的区域练习厨艺,未尝不是一件好事。宿友们在一起做饭菜,不仅可以按自己的口味改善伙食,还可以增进同学友谊,提高生活自理能力,营造正能量小情调。我女儿在上大学前基本上“四体不勤、五谷不分”,不会做任何家务,而通过参与大学宿舍里的“地下小饭桌”活动,学会了做沙拉和水果饮料等,如果有更多机会,说不定能像张世闯一样会做油泼面、竹筒饭、炸油条。

张世闯笑言,学院的一位老师看了他上传的视频后,有说过让他去食堂做饭的想法。“如果能给我提供一个场所做饭,当然好啊!”。虽然该校相关负责人针对网络上流传称学校查到他以后,要为他申请专门的场地供他做美食的说法给予了否认,但我觉得,该校领导不妨认真考虑提供合适场地供学生做美食的创意,这代表了国内许多大学生的共同诉求。

我在网上看到大学生在食堂参加学习做饭,体验后勤生活的视频,还看到有位大学女生入学时在帖吧里说:“我是山东的,有点挑食,怕会不习惯,想知道学校有没有单独的可以提供给学生自己做饭的地方。”她收到不少回复,有的说:“食堂没这个功能,少年觉得吃不惯外面租个房子,自己做,再找个兼职做做,一个月房租生活费都足够了。”有的说:“找个本地男朋友,去他家随便做。”其中较有参考价值的回复是:“3c区可以申请小厨房,但偶尔还行,长的话应该不行。”这至少说明,在大学里为美食达人们提供小厨房,将“地下小饭桌”转为阳光小饭桌,已有先例可循。

用救火队的办法将学生宿舍里的明火、暗火扑灭,确保“不出事”,固然是一种负责的态度,但与此同时,多倾听学生的心声,在足够大的校园里开辟个性化的学生自助美食窗口,更可体现大智慧、大担当。大学毕竟是创新能力的孵化地,为此需要打破常规。所以,为张世闯们开个窗口吧,其实这并非什么难事,就看校方是否愿意放低身段为学生胃口“掌勺”、为小小的梦想“添火”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。