彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让运动会走出久违是教育的正题
2017-11-06 17:16:18  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

《昆明市教育局关于全面加强中小学校运动会改革的意见(征求意见稿)》听证会10月31日举行。根据《意见》,昆明中小学运动会要坚持全员参与等原则,设置体育项目要传承和发掘当地民族民间体育特色内容,并鼓励学生、教师、家长共同参与。(11月1日云南网)

记得我们这些70后的那个读书时代,运动会起码要唱好“四季歌”。但时至今日,学校的运动会大部分却被缩至两季甚至一季。那么既然少了运动会,日常的运动项目、时间是不是就充裕有保障呢?笔者经过采访了解到:有的学校基于安全考虑,课间休息时间连楼都不允许下,活动范围仅限定于楼层的人行道。

这也印证“活动项目被限制,让学校汗颜”的评论声音。确有一些学校受“稳定大于一切”的思想所影响,考虑到户外体育锻炼可能造成安全事故,于是干脆就采取“一刀切”:但凡有风险的活动,例如校内长跑、校外踏青、大球比赛、标枪投掷等,一律取消。

运动跟不上,必然导致孩子身体素质的下降,由此出现“好日子养出弱孩子”的“倒挂现象”。此前中国教育协会体育分会会长毛振明就曾介绍,30年来,包括体能方面的跑、跳、投掷等指标,我国学生体质健康国家标准一直在降。而类似的譬如“学校举行开学典礼,不到20分钟就有3名学生晕倒送往医务室”“部分学生慢跑一会儿就气喘吁吁满头大汗”等尴尬场景也没少上演。

这次,昆明市教育局针对中小学校运动会的改革,从所采取的改革措施看用意十分明显,就是要促成中小学校把运动会火热地开展起来,力促一些学校彻底告别久违,成为常态。相信,随着激励措施的落地,购买保险事宜的落实,尤其是“四个不得”的硬执行,必然能打开运动会崭新的“进行时”,并且回归到应有的状态发挥好应有的作用。

党的十九大报告明确指出,教育的根本任务就是立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们经常说“身体是革命的本钱”,具体到一个学生来说,只有身体好才能学习好,才能均衡地发展,未来才有可能成为合格的社会主义建设者和接班人。由此可见,让运动会走出久违是教育的正题。

如何引导中小学校走出“宁愿不做事,也不能出事”的“懒政思维”,力促经常性的体育运动开展起来,让每一个孩子处于“奔跑吧”的状态,昆明已经先行一步,但愿其他各地也能尽快跟上,拿出实实在在的破题之举。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。