彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】处罚微小不文明才能成就社会大文明
2017-11-06 16:54:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

记者从昆明市五华区获悉,11月10日起,五华区将在辖区范围内,对随手扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪等微小不文明行为进行处罚,罚金5至50元不等。(11月2日云南网)

对随手扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪等微小不文明行为进行处罚,这种举措不仅是对陋习的矫正,也是对文明的维护。要知道,处罚微小不文明,才有社会大文明。

很长时期以来,提及文明建设,很多人往往理解为一些高大上的治理,而忽视了对一些细小不文明行为的矫治,这就导致一些人对文明的狭隘理解,对乱丢垃圾、随地吐痰、践踏草坪等这些行为不以为然,造成的直接后果就是,文明设施日益完善,文明建设口号响亮,而一些微小的不文明行为屡禁不止、屡见不鲜。

社会的大文明不能疏于细节建设,要注重一点一滴的积累。因此在文明建设中应该做到抓大不放小,在加强制度设计和基础设施建设的同时,还应该加强细节治理,对乱丢垃圾、随地吐痰、践踏草坪这样的微小不文明行为不放松、不放纵,严格治理、严厉处罚,从抓好“细枝末节”做起。

对于微小不文明行为,很多地方都出台有治理规定,比如《云南省城市市容和环境卫生管理条例》、《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法规早在十多年前,就已经对这些细小的不文明行为有了明确的处罚规定。但是长期以来,由于执法主体不一致等多种原因,导致这些处罚规定并没有得到执行和落实,这也导致一些人对微小不文明行为的不重视,甚至认为这些细小的不文明行为无伤大雅,瑕不掩瑜。

殊不知,这是一种错误的认识,文明建设没有大小之分,文明治理更应该注重细节,从小处抓起,从严惩处。昆明此次下决心对这些微小的不文明行为进行处罚,不仅是对长期以来文明治理行为的一种纠偏,也是对法规的严格落实。不仅可以规范公众的行为,也是对公众思想的一种矫正。

文明是个脆弱品,需要每个人去细心呵护,一点细微的瑕疵都可能导致文明蒙尘,一点细小的不文明行为都可能导致文明成果的破碎。不弃微小,方成大德。因此,文明建设当注重细节建设,拘小节,讲原则,从细节抓起,从治理一些细微的不文明行为抓起,这样才能夯实文明根基,才能成就社会的文明大厦。

当然,作为公众也应该转变思想,尽快适应这样的治理和处罚,自觉遵守文明准则,谨言慎行,改掉陋习,为城市文明增光添彩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。