彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】巧手为鸟编“家”的手艺也需要一个“家”
2017-11-03 20:51:31  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

按照统一的风格,搭配成套的鸟食缸、水缸,还有麻将、小雕塑、龙勾等物件,一个精致的鸟舍,是每位爱鸟人士都必备的。昆明71岁的金志强爷爷就有这样的精致鸟笼。搭配精致的鸟笼不难,但鸟笼出现破损要找人修却不容易。在养鸟这些年里,金志强认识了在西坝修鸟笼的手艺人杨富,在他手上,散乱的竹签能变精致的鸟笼,破旧的鸟笼也能焕然一新。(11月1日云南网)

想不到,小小的鸟笼还有如此多的“乾坤”,这种手艺不仅体现出巨大的工匠精神,也是一种智慧的展现。但是这些手艺却不能任其自生自灭,还需要一个稳定的“家”。

玩鸟曾经的富贵的象征,在古代,一般只有富家子弟才会养鸟和玩鸟,养鸟除了鸟的种类和技能,对鸟笼的档次和质量也很有讲究,制作精美的鸟笼加上灵巧的笼中鸟才能配得上富贵的身份,因此,鸟笼一直是养鸟人十分看重的“标配”,几乎每一个养鸟人都有一个制作精美的豪华鸟笼。

进入近代后,养鸟一度遭遇到战争和贫穷的影响,逐渐出现没落,玩鸟的人大幅减少,在生存和温饱度难以为继的情形下,很少有人再有闲情逸致去养鸟,而进入现代,社会发展日新月异,尤其是在今天这样的新时代,养鸟玩鸟的人越来越多,除了一些中老年人,还有很多年轻人也加入到养鸟的圈子,这就带动了编织鸟笼手艺的回暖。

但是编织鸟笼却不是一种简单的事情,不仅需要优质的竹子材料,还需要精湛的手艺,更需要一种精益求精的工匠精神,而杨富就是这样一个典型。杨富编织的鸟笼备受市场青睐,除了其天赋异禀,聪慧努力,善于观察和钻研,还与其精雕细琢的工匠精神不无关系,很多时候,我们能从鸟笼制作的细节中窥见其手艺的精湛,也能洞察到其细腻的职业操守,这是一个手艺人必备的素养和品质。也是其赢得市场的主要原因。与其说是他的鸟笼得到了市场认可,不如说是他的工匠精神赢得了人们的敬仰。

没错,在现实中,鸟笼完全可以采用机械加工,进行流水线生产,但是这些冰冷机器生产出来的产品,不仅在一些细节处理上无法与手工制作的相提并论,也缺少了一份认真和用心,少了一份情怀和温情。

编织技术是老祖宗留下的一种手艺,可以视为是一项非物质文化遗产,但是,这些手艺却长期处于“漂泊”的状态,也就是说,诸如此类编织鸟笼的手艺,大多各自为政,自行发展,并没有一个稳定的“家”,这就需要相关部门意识到问题的存在,积极采取措施,对这些流传在民间的手艺进行打捞,对民间能人巧匠进行保护,为他们的传承和发展提供便利与支持,比如,可以建立相关协会,提供相关发展资金,组织开展职业培训,弘扬工匠精神等,为这些手艺提供一个“家”,确保手艺的有发展,有依靠,有扶持,这样才能确保延续。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。