彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“户政超市”应具有“三味”
2017-11-03 20:48:15  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“这个‘超市’太方便了,身份证照相、缴费、申领一体完成,再也不用到窗口排长队了。”前来办证的市民王佳说。10月30日,云南省首个“户政超市”24小时身份证自助申领大厅正式亮相玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所。市民在申请换领或补办身份证时,只需输入申领人身份证号码,便可实现照相、信息采集、信息核验、自助缴费等一系列居民身份证受理业务。(11月1日 云南微生活)

“户政超市”就是配备身份证自助申领机、自助照相机、自助领证机及临时身份证制作机,为群众自助申请和自助取证提供最为便捷的服务。“户政超市”因运用新科技、提供新服务,让身份证申请制作变的触手可及,革除了过去一贯的手续多、时间慢等陋症,迎合了现代人的生活需求,赢得了群众的关注和点赞,让“户政超市”里“温暖 ”怡人。

“户政超市”是个新鲜事儿。这是云南省公安厅2017年在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、玉溪、红河和云南省公安厅居民身份证办证接待大厅推出24小时自助取证业务的基础上,投资200余万元,在省、市公安业务部门和技术保障部门的支持和协同配合下,完善并启用的全省首个、全国少有的“户政超市”——24小时身份证自助申领大厅。作为创新户政服务的一种有益探索,它完全颠覆了过去的办证概念和服务模式。由此来说,要想让“户政超市”看起来很有“味”,也需要精心烹调料理,方能永葆魅力,赢得长久赞赏。

“户政超市”运用的是互联网技术,运用了现金、支付宝、微信、银联等自助缴费功能,实现了自助照相、电子签名、自助缴费、自助填表等多个全省第一。但是,现代社会,各类技术和生活方式日新月异,“户政超市”应该加强科技应用,做到时常关注新科技、运用新技术,不断增强其便捷性、多功能性和便民性,让“户政超市”具有“现代味”,打造成为互联网科技、百姓新潮生活和互联网政务的典范代表。

不可否认,玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所开了“户政超市”建设的先河,按照发展趋势,今后将有更多的“户政超市”出现。为提升服务质量,下一步应该在办证基础服务条件不少的情况下,拓展提供共享雨伞、免费茶水、临时休息驿站等服务项目,突出“人情味”,逐步把“户政超市”打造成服务内容丰富、市民乐意去的服务窗口品牌。

笔者认为,“户政超市”除了要注重日常管理,还要保持“新鲜味”。“户政超市”依靠互联网,运用新机器,断网坏机等是常事。要重点在常规化维护上做好功课,避免没网机器坏等现象出现,保证运转顺利,真正发挥其每时每刻服务、真心真意便民的作用,从而让“户政超市”接地气、受欢迎、赢尊重。

总之,建设推出“户政超市”,重在管好和经营好,从而才能打造成一个政务服务品牌。这既是百姓的期盼,也在从另一方面考验着主管部门的具体管理。相信在有关部门的努力下,“户政超市”一定会越来越便民,赢来百姓的称赞。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。