彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】公开政务失信彰显从严治党决心
2017-11-03 20:45:42  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 刘勋

云南日前印发《关于加强政务诚信建设的实施办法》(以下简称《办法》),明确将各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录逐级归集至省信用信息共享平台,同时,依托“信用云南”网站等依法依规逐步公开各级政府和公务员政务失信记录。(10月31日 人民日报)

政府及公务员历来是社会大众关注和效仿的对象,自古有云:“官德如风,民德如草,风行则草偃。”所以说官德直接影响党和政府的形象,政府和公务员出现失信行为,就会导致失信行为在社会中普遍泛滥,而诚信是社会秩序和市场经济的基石,不珍视诚信、不畏惧失信的社会注定失去发展进步的动力,因此,必须要高度重视诚信建设问题。

政府的不诚信主要表现为政策的朝令夕改,惠民利民政策出现虎头蛇尾现象,改革不彻底、不到位等,还多发在政府采购、公共工程、招标投标等领域,极大削弱政府公信力。公务员失信行为不仅发生在履职过程中,在其业外的生活中也会出现失信行为,近些年媒体报道不少公职“老赖”的新闻,不少公务员拒不履行法院生效判决,其影响也十分恶劣。

国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》指出要推进重点领域诚信建设,其中加强推进政务诚信建设排在首位,可以看出政务诚信建设发挥着提纲挈领的作用。该纲要提出各级人民政府首先要加强自身诚信建设,以政府的诚信施政,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高,还要求要建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。

云南省出台的办法是对《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的深化和丰富,不仅突出了政务诚信的特殊性,还以公开的方式让失信的政府和公务员“出丑”,这种毫不护短的做法充分体现出从严治党的决心。组织或个人道德领域的重要防线就是诚实守信,诚信一旦丢失,距离违纪也就不远了。强调领导干部严格守法,通常会提到要把纪律挺在法律的前面,更深层次的要求应是把诚信挺在纪律的前面,筑牢政府和公务员的基本道德防线。

加强政务诚信建设既要敢于“揭丑亮短”,也不可止于“揭丑亮短”,要继续完善对政务失信的惩戒机制。对于失信政府的负责人、失信公务员,要在职务晋升、评先评优等方面进行严格限制,处于重要岗位的失信公务员应该及时调离,这既是一种惩戒也是降低廉政风险,并以此引导所有公务员珍视诚信。

全面从严治党永远在路上,对政府和公务员的诚信建设要求,就是对该理念的生动实践,更是建设诚信社会的必然选择,以“刀刃向内”的断腕精神,敢于“揭丑亮短”,必定能够抓出实效,让诚实守信蔚然成风。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。