彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为青蛙叫疼”背后的教育思考
2017-11-03 20:40:15  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武坤

近日,广州市美华中学初二(3)班李颖诗的一篇周记被校长易超发现并转到教师群里,引起了全校教师关于科学实验和人文关怀的激烈讨论。在这篇周记里,李颖诗小朋友描述了一节解剖青蛙的生物实践课,在文章中,她连用了六次“它很疼”来描述一只被解剖的青蛙。(10月31日信息时报)

“在进行脱皮实验时,不施加任何麻醉措施,用剪刀撕扯下它小腿的皮。我知道,它很疼……进行去头实验时,生剪下头,它却还在挣扎着。我知道,它很疼……进行解剖实验时,挖出内脏,场面血肉模糊。我知道,它很疼……”在周记中,李颖诗这样描述她对这节实践课的观感——那么,这节课下来,给李颖诗小朋友还稚嫩的心灵里留下的是什么呢?“这个周末里,每当吃饭看到盘子里的肉时,便不免心生内疚。在实践课上,老师买来几只田鸡,进行刺激、脱皮、去头、解剖的实验……这只可怜的青蛙让我明白,不想被别人主导自己,就要学会做一个强者。”很显然,“弱肉强食”就是这节解剖实践课带给这名初二女生最直接的“知识点”。

老师们看到这篇周记后的讨论也很有意思。当事老师觉得自己买了三只青蛙上的这节课,是有血腥之感,表示自己以后会注意;另一位老师则觉得没什么不妥,“人文关怀可以有,科学探究精神也没有错,真要负起伦理责任就什么都不用教了”……事实上,仔细思考的话,当堂让初中的学生解剖青蛙,是教学负责还是考虑欠妥呢?

针对此事,有专家从宏观角度说,老师应该给孩子们解释,解剖动物与保护动物并不相悖,但这样的道理,对于心智并不健全的未成年学生来说,真的能理解吗?站在自己专业的角度来看,很多道理是理所当然的——就像上解剖课的医学院学生会觉得尸体只是“教学道具”,而换个普通人,他就会觉得尸体是“恐怖道具”一样。

其实,这位自掏腰包买青蛙当教具的老师,出发点是好的,但这堂课真正达到了教学目的了吗?恐怕未必。李颖诗小朋友真正学到的,是“要做强者”——这显然不是这堂课的初衷。

几千年前,中国就有"量材而教”的说法,其实就是充分考虑到了个体差异的因素,基础义务教育,说到底其主旨在于“普及”,因此,我们确实该考虑一下——活体解剖等等较为专业且有点血腥的课目,即便是在成人世界里,也是只有特定职业者才掌握的东西,有必要列入强制性的义务教育中去吗?基础教育应该有明确的定位,那就是在教授知识的同时,还要考虑这些知识是否与未成年人的身心成长相宜。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。