彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】打造农特产业须走品牌之路
2017-11-02 16:17:17  来源:云南网

彩云网评特约评论员 申正勇

最近,昭通市农业部门就本地的农特产品——苹果向网友征集产品品牌名称及宣传广告语。虽然网友对专家评出的广告语争议较大,一度引起网络热议,但客观来说,农业部门的初衷是好的,方向是正确的。要想把农特产业做大做强,离不开品牌之路。

众所周知,品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形资产,它的载体是用以和其他竞争者的产品相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。一个好的品牌通常能给商家带来很大的商品效益。

正如名酒茅台,名茶冰岛、老班章……这些消费者耳熟能详的品牌,带领着它的“肉身”流通全球,驰骋海内外,是因为商品本身具有让人翘指的品质,同时还有让人为之称道的品牌效应。当然,品牌不能仅仅是一个简单的名字,应该蕴涵自己的产品特色、生产标准、服务体系、文化内涵等,也正是这些要素决定了产品的品质,只有过硬的品质才能树立优秀的品牌。

多年来,昭通苹果虽然甜脆可口,但是没有形成很好的品牌效应。小商小贩短斤少两,以次充好,粗糙简陋的包装,以及缺乏显著的标识,这些都给打造昭通苹果品牌带来了负面影响。从果农到政府部门甚至整个流通环节都没有过多的考虑和研究昭通苹果的品牌战略,消费者不知道选择谁家的苹果最正宗。而事实证明,这种“小农意识”的盛行和“品牌意识”的缺乏导致昭通苹果难以规模化地走向全国更别说海外了,所以遇到丰产的年份,往往造成滞销,本地零星的加工小企业就可以贱买到优质的苹果,卡住果农的咽喉,导致昭通苹果的附加值教低,这不得不引起足够的反思。

要想把品牌塑造起来,就得给昭通苹果取个名字,名正才能言顺。据报道,“昭通苹果”曾荣获2016中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌。农业部门在这个区域公用品牌下来为该地的苹果进行产品“征名”以及广告词征集,就是具有品牌意识的一种体现,也是对昭通苹果提质增效的一种必要做法。

取个名字,写几句广告词,还只是第一步,只是产品的“面子”,接下来还要从产品的品质上下功夫,因地制宜科学规划苹果园区;制定从田间管理到流通销售整个环节的规范标准;尽快建立辐射全国乃至国际的流通体系;主动和大型果品加工企业进行深度合作,进行产品深加工。这才是核心技术,才是产品的“里子”。只有面子里子协调统一,才能打造出响当当的品牌。否则,昭通苹果依然被浓厚的“小农意识”迷雾笼罩,不痛不痒地沿街叫卖着甚至掉在地上烂在土里自我陶醉在风中!

不仅仅苹果如此,诸如昭通的天麻、花椒、马铃薯以及云南其他地方的特色产品要想规模化发展,都必须走品牌化之路。这样才能让传统优势产业转化为现实效益,成为带动农民群众增收致富的增长极。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。