彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“女性专用车位”值得挑剔
2017-11-02 16:12:30  来源:云南网

彩云网评特约评论员 跳跳喵喵

最近,有新闻报道称,在咱们昆明北京路穿心鼓楼地铁站D出口的地上,出现了“女性专用车位”对比普通的停车位,此停车位占地面积更宽更长。看到这则消息,我是有些惊讶的,不过,这种惊讶并非来自媒体的小题大作,或是身为女性感到被歧视。是惊讶咱们干啥都比别人慢半拍,就连设置“女性专用车位”可能会招骂这事,都是后知后觉。

昆明的这些“女性专用车位”存在了多长时间之前没有听说过报道。但百度告诉我,在国内大连和长沙早有先例,质疑声也从来没有停过,去年《奇葩说》第3季还专门讨论过这个话题,感兴趣的朋友可以找来看看。

女性专用车位对女性是到底是关爱还是歧视?这样的话题从来没法争个输赢。因为个体感受不同,不能一概而论。对于我个人而言,借用网上的段子:停车难,停车难,停车难于上青天!左转转,右转转,围着小区兜圈圈!能找到一个车位已经要感谢上苍了,哪管它是女性专用还是男性专用车位。我不会因为车位上加了“女性专用”四个字而感到不舒服。在我看来,过分的强调男女平等,本身就是对自己性别的一种否认。承认性别差异,男女之间相互学习,并驾齐驱才是公平之道。

当然,我们也不得不承认,社会上对女司机的非议一直不绝于耳。网上曾把女司机与熊孩子和碰瓷党归结为“社会三大害”,女司机交通肇事、驾驶技术不娴熟此类新闻和视频,经常会媒体拿出来报道,并成为网友群嘲的话题。但是交管部门的统计早就表明,女司机的交通肇事率远远低于男性,造成事故的原因并不是取决于司机的性别而是司机的性格。所以,社会上这种把女司机的极端个案,归纳为女性群体现象,这算不算是歧视?我觉得是。

回过头,再来看看“女性专用车位”,对于我这样神经大条的女性,可能不算啥事。但如果是让一位曾经遭受过歧视的女司机来看,也许就会变得比较敏感。明显的“女性专用”字样、更宽敞的停车位,会不会就是对她驾驶技术的一种怀疑和否定?!

有专家建议,把“女性专用车位”改为“新手专用车位”,我觉得是可取的,公平社会里,男女都需要关怀嘛!而且我希望像这样的“小题大作”的事件多多益善,因为社会的要进步,就要更广泛地听取和包容各种声音,哪怕是质疑和挑剔。正如网上言论说的,我承认,主动关怀女性,已经是一种进步,我们难以苛责,可是你要知道,更大的进步是允许我们去挑剔这份关怀。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。