彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】不要用性别为一个群体下定义
2017-11-02 16:09:34  来源:云南网


彩云网评特约评论员 鸡枞油卤腐

周末出行在某休息站,刚将车停好,突然看见厕所旁有一排特殊的车位:比其他车位都要更宽更长,车位间隙也要更大更容易停进去,却意外无人问津。走近一看,车位边立着一个蓝色的指示牌,上面写着“女性司机夜间停车位”。同行友人开始笑闹:“看呀,这就是对你们‘女司机’的特殊关爱!”

确实,最近在昆明已经开始出现这样的“女性专用停车位”,旨在体现对女性司机的关爱,更方便女性停车。

“女司机”,一个已经被固化了的专属名词,对它的解读甚至可以被编入《中国汉语词典》,意为:技术差、车体感差、停车费事又费力等等。在生活中也常常能听见“这车开得这么慢,肯定是个女司机吧”之类的言语。

我就不喜欢这个称呼,作为一个女性司机,在5年的驾龄中,通过不停的锻炼和学习,我自认车技不见得比男性司机差。

我觉得“女司机”意味着车技差是一个以偏概全管中窥豹的看法。客观而言,我并不否认器械操作对于男性和女性来说确实存在差距,男女的关注点本就有所不同,就像还是幼儿时期,男孩偏爱小汽车玩具,而女孩则对布娃娃情有独钟,多了解必然带来多熟悉,熟能生巧。

此外,女性多半胆量较小,才导致不少女性“有证不敢开”或者是过于谨慎紧张而出现一些失误。可是男和女之间的差别再大,也大不过人和人之间的差异。“女司机”产生的那些小失误并不是“男司机”就不会犯的,在学习的初期必然存在磨合与适应,“试误过程”难于避免。加之人与人之间的学习过程有所不同,通过不断的尝试和训练,“女司机”的技术也是可以得到提升的。

“女性专用停车位”设立的初衷固然好,但是任何暴露在公众场合下的“关怀”,都不该带着暗示某个群体的不足的前提。更宽更大的车位加上明晰的文字标识,却似乎在向我昭示:“来呀,这里是为你们这些技术不好的人准备的。”那是不是代表着,当我把车停进这里,就是在表明“没错,我技术不好,我只能停这里。”而且一旦车停的不够规整,是否还会有人笑称:“你看她连个‘女性专用车位’都停不好,技术得有多差?”想到这些,哪个女性司机还愿意在大庭广众之下去停那个专用车位,既然男司机不好意思停,女司机也碍于面子不想停,这个车位的存在岂不是就显得很鸡肋?

这份对女性司机的关爱如果可以转化为对女性司机的包容或许会更好。在路口绿灯亮起时遇到女性司机车辆熄火发动不起来,不要一直狂按喇叭或是闪大灯,因为你越是催促她们越会紧张;在停车场看见女性司机来回倒腾很多次还没能停进车位时,希望你能询问一下是否需要帮助而不是不耐烦的责备或是嘲笑。多给“女司机”一些时间和机会,让她们慢慢成长,有一天她们必然会成为驾驶的能手。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。