彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“花式查寝”是高校管理方式的创新
2017-11-01 16:54:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近年来,高校查寝的方式可谓五花八门,不断升级。近日,云南一高校班级为避免学生夜不归宿采用了“花式查寝”的方式,规则是每天寝室熄灯前,辅导员发出指定的拍照动作,然后大家自行发挥拍照,由寝室长传到班级群里,辅导员根据照片来判定学生是否都在寝室。

有一些言论认为,大学生已经是成年人,大学查寝是多此一举。我认为有必要匣清的一点是,虽然大学生都已是成年人,理论上不该再像中学那般,对其生活行为干涉太多,但无论是寝室卫生也好,违规使用电器也罢,抑或晚归或夜不归宿,诸如此类,不仅关乎大学生文明习惯的养成,更是涉及个人安全和公共安全,所以查寝依旧不无必要。

以往更多的时候,高校查寝一般都是由学院领导、辅导员和学生干部组成的查寝队伍,敲门进入寝室,点名、查对照片并让学生签字。记得笔者读大学时,是由学生会的一个部门负责查寝。此番传统的查寝方式除了耗时耗力,看似也没什么问题,但在具体的执行过程中,却很容易产生矛盾和冲突。

声势浩大的查寝队伍,尽管初衷良善,但首先在形式上就给人一种管与被管的感觉,让人心生不快。如果在查寝过程中,查寝者的语气、态度有不妥的地方,哪怕只是“公事公办”,也很容易激起被查寝者的逆反心理,甚至引发冲突。而且,这种公然干涉他人生活,当着众人面对他人生活方式评头论足的查寝方式,始终难逃侵犯隐私的指摘。

而“花式查寝”的初衷依旧良善不说,同时又没有这些衍生问题,更主要的是,它给予了学生足够的自由和空间。以“自拍合影查寝”为例,除了方便、省时,其新颖且多变的形式,容易吸引学生们积极参与。当一个寝室的同学合力完成一张自拍的造型,不仅意味着完成了一项任务,更有助于增进同学们之间的友谊,并可以此作为纪念当年那些“逗比时光”的见证,意义不小。

正如有老师所说,查寝的目的不是为管理学生而是为服务学生,做他们的亲人和朋友。“如果查寝方式令学生厌烦,也就失去了应有的作用。”归根到底,“花式查寝”是高校管理方式的一种创新,它是高校愈加尊重学生的权利,重视学生们的意愿,以一种更加平等的视角来看待学生的体现。而如此一来,当学校、老师和学生之间能够形成良好互动,不但有利于高校管理工作的开展,亦有助于增进师生情谊,让学生对母校的感情更进一步,希望类似的创新之举可以更多一些。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。