彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】创意开幕式助力发散思维放飞青春梦想
2017-11-01 16:30:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

穿着民族服和古装走方阵已经不算什么稀奇的了,在合肥一中第66届校园田径运动会的开幕式上,有拿着魔法棒的“哈利波特”们,有端着枪的“军人”、有“大白”、“机器猫”等卡通形象,可谓是全校师生的狂欢节。(10月27日人民网)

即便无缘亲临现场,但凡是看了合肥一中田径运动会开幕式视频或组图的读者,一定会为该校各个班级走过主席台接受检阅的各式方队击节称道,赞赏他们创意独具、个性张扬、青春洋溢、活力四射,营造出热爱生活、乐观向上、活泼欢快、放飞梦想的氛围与气场。这样的开幕式,值得点赞,值得推崇。

以往,我们见惯了封闭式的教育,从小让孩子循规蹈矩,不敢越雷池半步,成为一个听话的孩子。这对培养规矩意识是没有坏处的。可这样的习惯也禁锢了孩子的天性,束缚了孩子的思想,不利于培养孩子的发散性思维。而当代社会,恰恰是最需要发散性思维的,先如今科技的进步大部分都是“脑洞大开”的结果。“脑洞”越大,想象越丰富;想象越丰富,才能够天马行空、放飞梦想,让一些在世俗眼里匪夷所思的构想,变为活生生的现实。

所谓发散性思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维。从这些名称上,你就能琢磨出发散思维的作用和重要。“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”……没有固定套路,没有不变模式。它是创造性思维的鲜明特质,是测定创造力的重要标志。没有发散思维,就没有相对论,就没有互联网,就没有共享经济,就没有当今时代很多地发明与创造。

我们熟知的“司马光砸缸”,就是一个发散性思维的典型例子。小孩掉进水里,一般人都是把人从水中救起,是使人脱离水。司马光是破缸救人,使水脱离人,这就是发散性思维。送外卖,是人将货物送达约定地点,改用无人机,则可替代人实现点对点服务,而且可以减轻地面交通拥堵,减少外卖小哥安全威胁。一切的创新与创造,都建立在创新思维——包括发散性思维的基础上,解决问题绝不是一条路走到黑,而是多角度、多方面,进行逆向、侧向、横向的联想与思考。发散性思维,是生活多姿多彩的源泉,是当下“大众创业、万众创新”风生水起的重要因素。

回过头来我们来看合肥一中运动会开幕式,各班的入场方阵创意十足、异彩纷呈,绝无雷同、绝不单调,显示了孩子们的想象力和创造力。有的同学身穿奇装异服,拉着特色标语横幅,装扮成呆萌可爱的熊本熊、趣味横生的表情包;有的同学身着传统服饰抬着花轿,有的装扮成医生和病人、老头和老伴、状元和四大才子;有的将平时用的辅导资模型带上方阵,乃至还有高考倒计时的提醒和调侃老师的轻松……如此等等、不拘一格,张扬青春靓丽、引来阵阵欢笑。这本身,就让人类独有的运动会,更具快乐的元素。

更值得回味的是,这些创意破除了形式的单一,破除了思路的禁锢。让同学们尽情想象,然后通过“投票”选出自己喜爱的表达方式,彰显青春与个性。这既是一次班级自治,也是一次管理实践,对孩子们健康成长很有益处,也有助于他们发散思维的养成。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。