彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】科学是对“酱油致癌”最有力的回击
2017-11-01 15:57:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,一则消息在网络流传:“根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码,酿造酱油代码为GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!市场上所有酱油,不管是不是名牌,只要没有这个代码一律不要购买!赶快转告亲友不要买,买了也要扔掉……”事实果真如此吗?记者进行了调查。(10月30日云南网)

从记者调查的结果来看,所谓的酱油致癌纯属无中生有,无稽之谈,毫无科学可言。不仅没有没标GB18186代码的酱油不会致癌,甚至一些只是标注着企业生产标准代码的酱油也是安全的,可以说,市场上的酱油基本上都是健康的,安全的,市民完全可以放心选用。用代码来区别酱油的好坏和优劣并不科学,也不公平。

酱油作为一种常用的调味品,是很多家庭厨房的必备品,酱油味道鲜美,含有多种营养成分,但是对于酱油的生产原料以及加工流程,很多人却并不知情,而且很多人根本不知道酱油代码的规定和意义,这就给谣言的产生制造了机会,很多人正是因为不知道酱油代码的国家规定,才对致癌的谣言盲听盲信,甚至以讹传讹,这些谣言严重影响着市民消费,也损害着市场秩序,如果不加以遏制,很容易导致社会恐慌,甚至影响到整个产业的健康发展,可以说,酱油致癌的谣言来势汹汹,需要多管齐下,合力阻击。

谣言猛于虎。在食品安全备受社会关注的背景下,任何的谣言都可能带来无法控制无法预料的严重后果,此前的“肉松面包的肉松是用棉花做的”、“塑料紫菜”等谣言都印证着这种结果,因此,有必要建立权威的辟谣机制,对出现的谣言及时发出权威声音,一方面可以有权威机构对相关产品进行检验检测,得出科学结果,用事实说话,消除公众误解,另一方面要针对谣言,开展相应的实验,通过实验对比,用科学击破谣言。

从另一个角度来看,谣言之所以泛滥在一定程度上缘于公众缺乏必要的科学素养和科学知识,这就需要加强对公众的食品安全教育,提升和普及公众的科学水平,自觉做到不传谣,不信谣。可以向公众讲解食品的加工原理,公布制作流程,通过这些来提升公众的科学精神,消除公众质疑,阻击谣言泛滥。

除了辟谣外,还应该加大对谣言的打击力度,一些时候,一些谣言完全是一些人无中生有炮制出来的,目的就是为了制造混乱,达到不可告人的目的,这就需要加大对谣言的打击力度,查找谣言来源,挖出谣言的始作俑者,对制造、散布谣言的行为进行严厉打击和惩罚,通过法制来遏制和阻击谣言出没。

谣言止于智者,还应该止于“知”者和“治”者。因此,对于食品谣言,首先应该加强科普,普及相关食品安全知识,其次应该提升公众的科学意识,再者运用法律手段来遏制和打击谣言。如此才能形成合力,对谣言泛滥形成强大的阻击,铲除其滋生的土壤。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。