彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】快递业价格应该标准化
2017-10-30 18:23:48  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

近期,北京市发改委出台《北京市快递业价格行为规则(试行)》,对快递业价格提出“十二不准”的要求与规范,向价格欺诈、串通涨价和价格垄断说不。(10月25日北京日报)

当前,随着快递业的发展,收费价格不等、行业间价格垄断等问题突出已久,亟须到了联合治理的阶段。前不久,在中通、韵达、圆通相继提出调价之后,随着“双十一”的临近,涨价似乎已经成了快递业一个不可避免的趋势。

尽管快递企业指出,涨价是因为各类成本上涨才不得已做出的选择,但考虑目前已进入年末的网购高峰期,大面积的涨价可能会对消费者和市场竞争造成的各种负面影响,政策调控这个“有形的手”就适时的现身了。

据了解,北京市出台的这个快递行业价格行为规则(试行),还是全国首个针对快递行业的价格行为规则。这个价格调整是遵循市场公平竞争的原则,实行市场调节价,由经营企业自主制定,形成最终定价。这种价格管控的做法,直指当前快递经营业存在的价格乱象等突出问题,既有针对性,也有指导性,更具有法律的尊严性,被业界和消费者称之为“期盼已久”,并给予了厚望。

这个 “十二不准”包含了消费者反映最为突出的快递业收费问题,这个已经快被市场接受的经营方式,不可否认存在着垄断企图和粗放管理现象,诟病已久。因此,“十二不准”专门要求明码标价服务,杜绝了“不提前明确标识、随后又漫天要价”的陋习,对快递行业来说,确实是一种经营管理上的进步。

“十二不准”还在《价格法》《反垄断法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规规定之外,专门针对快递行业,进行了很多方面违法行为界定,而且还明确了对于快递行业价格违法的处罚责权问题。从这些方面来看,《北京市快递业价格行为规则(试行)》是比较全面和具有实际操作性的,相信会对即将到来的“双十一”物流大战,注入一针“稳定清醒剂”,让整个物流行业趋于平稳和合法经营。

的确,随着电商零售行业的发展,快递业正迅速成长为一个跟普通人息息相关的行业。当人们已经习惯用网购来取代日常消费时,快递价格的涨跌状况就显得尤为重要了。由此来说,仅靠一些常规的大众化法律法规来约束这个快速生长的新产业,就显得有些“罩不住”了。因此,针对突出矛盾,结合现有规定,出台针对性的具体管理措施,是有必要的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。