彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
看海埂扩建大坝有感
2017-10-30 11:05:16  来源:云南网

彩云网评特约评论员 浪花

周末,听说海埂大坝已完工向民众开放,赶紧一睹为快。

是的,大坝加宽了、增高了,栏杆标准了、坚固了,灯杆雄伟了、更亮了,新建了亲水平台,在滇池中增加了白帆片片……我们的父母官总是为老百姓着想,为滇池添了个壮观的大坝,为观鸥增了个壮丽的平台,为健身多了个壮美的阵地。但吹毛求疵一番,总感觉新建的大坝缺点什么。

是不是少了些文化?长长的大坝,找不到一点文化的痕迹,原有的属相地砖也找不到,地砖是整齐单调的,栏杆是标准冰冷的,没有设计,没有故事,没有雕塑,没有艺术,没有文字,没有人物……

是不是少了些特色?宽宽的大坝,感觉不到彩云之南的历史有什么,高原春城的故事是什么,滇池睡美人的传说诵什么,30多年风雨无阻的海鸥为什么。也许,这个大坝建在那都行,它就是一个水边大坝!

是不是少了些温暖?平平的大坝,只有很少的几处石椅,上万人游览的大坝,老人多少?儿童多少?情侣多少?歇歇脚都没有坐处。尤其,昆明的阳光那么晒,雨水那么多,遮风挡雨的地方都没有。

我以为,多点文化,多点特色,多点温暖,让人记住海鸥向往的滇池,记往温暖如春的昆明,记住和谐美丽的云南,应该是大坝设计者和管理者努力的方向!也许,大坝后续的完善正在准备中,我纯粹是杞人忧天。但愿如此!

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。