彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《声之形》凭什么打败了《你的名字。》
2017-10-27 17:43:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨洒洒

日本动画《声之形》不久前在各大视频网站悄悄上线,可它就像是写在穷乡僻壤的科普黑板报,别说学习,连其中的错误人们都再懒得指出。话说,坏名都比没名强。但不幸地,这部揽得“动画奥斯卡”东京动画奖年度动画的作品最终却落得了白茫茫一片真干净的结局。

《声之形》的豆瓣评分停留在了6.9分,票房更是惨淡的4450万元。它的“竞争对手”,上映前就广被拿来比较的《你的名字。》的评分和票房则分别是:8.5分、5.76亿元。但事实上,拿《你的名字。》和《声之形》比较只是一个噱头。媒体所谓“打败《你的名字。》”,指的是《声之形》夺得了第16届东京动画奖年度动画奖,而大热的《你的名字。》却早早出局。可事实上,《你的名字。》在初选阶段就已经脱离榜单了,打败它的不只《声之形》,还有柯南、游戏王等其他9部作品,它俩从未在决赛的舞台上对垒。而且,在最近这一次的“动画奥斯卡”里,新海诚得了导演奖。所以,说《声之形》打败《你的名字。》,真的很牵强。

因为《你的名字。》被拉高了期望值的《声之形》的中国之旅可谓是眼看他起高楼,然后很快就楼塌了。不过话说回来,既然敢蹭《你的名字。》的热度,滑铁卢的结局也该承受。就这而言,《声之形》确实没什么该被同情的。不过纵然《声之形》扮老虎却被猪吃了,和《你的名字。》比有千万种不如,但它真的这么糟糕吗?未必。固然东京动画奖的评价标准不能让所有人认同,但要知道,这动画界的奥斯卡可从没让高达、哈尔,以及新近的进击的巨人,还有你们最喜欢的LoveLive从手底下溜走。

也许,动画奥斯卡和奥斯卡一样会有大小年的情况发生,比如1995年的最佳影片奖,《低俗小说》《肖申克的救赎》败给了《阿甘正传》,而今年却必须在《月光男孩》《爱乐之城》《血战钢锯岭》之间选。可这说的是要么全部伟大、要么全部平庸的情况,而如果平庸和伟大皆有,那无论动画奥斯卡还是奥斯卡,都断然不可能犯贻笑大方的错误。那么,结论就只有一个了:《你的名字。》超级棒,《声之形》也不差。其实,对《声之形》的批评千言万语汇成一句话,无非就是不合逻辑,情节、情感、细节统统不合逻辑。只反驳一句吧,我很纳闷,什么时候“逻辑”竟然成为次元之间沟通的通用语言了?“逻辑”不正是守护二次元不被烦腻三次元打搅的次元壁本身么?当然,在《声之形》热度彻底消散的现在,最想讲的还是这部动画电影的价值。

《声之形》的主题是原罪和救赎,沉下来讲的则是一个校园霸凌的故事。至于穿插其中的残酷青春物语,那最多算是故事需要,或者说是“节目效果”吧。这绝非主题和故事主线,所以,因为残酷青春物语全盘否定影片的,总感觉还分不清动画电影和动画片。校园霸凌就是《声之形》之所以出类拔萃的原因。而这一主题,从手冢治虫时代起至今,鲜有漫画家敢如此血淋淋地面对。也正因此,虽然大今良时2008年向《周刊少年magazine》投稿《声之形》就获得了第80届“《周刊少年magazine》新人漫画奖”,但之后却迟迟未能刊载,成为了“幻之作品”。

而这也和校园霸凌本身极像。它存在,无处不在。我们都曾施加或给予,热衷谈论。我们憎恨,生怕有一天落在自己头上。我们追寻,总以为那才是青春该有的物语。家长问起,我们总是一副与人为善的样子,或者憋回眼泪,假装漫不经心。会有人质疑,但激烈反对的却是大多数。校园哪有什么霸凌,无非是孩子间玩闹罢了……

校园霸凌对人的伤害有多深?我举一个很小的例子。

不久前,我们失联多年的小学同学建了一个微信群。当时班里有五十几个人,但寻来找去,也只有不到四十人进了群。有人感慨,确实有些同学再难联系到了。这时,一位曾受霸凌的胖姑娘开玩笑说,有些人说不定已经死了吧,哈哈哈。除她外,没有人笑,甚至很长一段时间内无人接话,然后大家心照不宣地跳过了这个话题。

胖姑娘永远记得那道疤,而那些没有接话的人里,不只一个曾把刀剑对向她。

而《声之形》的价值,除了直面校园霸凌外,更重要的是没有在事情发生之后跳过它。其实全片主要讲的反而是这个如何把一地碎片重新拼接成的过程。它的错,只不过像是用了一张哆啦A梦的“时间方巾”,复原得过于美好罢了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。