彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】警民之间就该多些温情互动
2017-10-27 17:35:33  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近日第十三届IDBF世界龙舟锦标赛在昆明旅游度假区滇池大坝草海水域举行,两张小孩给现场执勤警员敬礼和送水的照片被网友发布到网络后,引发了大家的点赞和围观。10月25日,这名学警告诉云南网,孩子童真的行为是对他们工作的鼓舞和肯定,他内心感动不已。对此,有网友评论:“长大后我就成了你”。(10月25日云南网)

孩子们稚嫩的脸庞配着满满都是崇拜的小眼神,与学警那羞涩的笑容,构成了一幅和谐唯美的图景。在这幅图景中,所见的只有两颗质朴的心,对“警察叔叔”透露出来的真诚尊重,而学警的羞涩笑容,既有惊喜又感到意外,有点不好意思之余更是包含着深深的责任感。

警民之间就该多些类似的温情互动。虽说警察职业较为特殊,牢记使命、恪尽职守,把手中的权力全心全意用来为人民服务,是所有警察应尽的责任与义务,但和其他职业一样,如果自己的工作能够得到服务对象的高度认可,能够从中得到一个正向的价值反馈,由此带来的职业荣誉感以及工作积极性,势必会增加不少。

一直以来,我们一般都会用“鱼水情”来形容警民关系。事实也正是如此。一方面,不说警察的权力来自于人民群众的赋予,警察同志本身就是从人民群众中来;另一方面,警察的工作是提供公共服务,维持公共秩序,保障社会公共利益,也可以说,是维护最广大人民群众的利益。由此可见,警民关系就是一对“共同体”,警民之间若多些良性互动,有利于警察顺利开展工作的同时,也相当于每个人的合法权益能够得到及时有效的保障。

然而,一段时间以来,由于转型期的社会各种关系变得复杂、各种利益纠缠不清,再加上个别警察的执法素质有待提高,在执法时言行欠妥,经由网络放大之后就产生了不好的社会影响,警民关系出现不和谐现象。问题的解决当然离不开每位警察在执法时应依法执法、以理服人,注意执法时言行的边界和尺度,但我认为警民之间的沟通和交流,彼此能够互相体谅,多些换位思考,亦是不可或缺的一环。

在现实生活中,对于我们每个人而言,像孩子那般给警察同志敬礼和送水或许没有必要,但有必要的是,当碰到交警在指挥交通时,应该听从交警的指挥,有序开车;当碰到警察在维护公共秩序时,应该自觉排队、遵守规则;当遇到警察为了公共安全而检查身份证时,也应积极予以配合……记得冯巩、周涛主演的小品《马路情歌》有这样一句台词:“谁说警察司机是天敌?其实我们是水和鱼!谁说我们冰与火?我们是蜜蜂和花朵!”这需要双方共同的努力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。