彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】请为技能人才的“奥运会”鼓与呼
2017-10-27 17:24:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

第44届世界技能大赛中国代表团日前凯旋。这一由52名90后组成的团队一下飞机便被鲜花、媒体、镜头、祝贺包围,人力资源和社会保障部副部长汤涛亲自到机场迎接,用媒体的说法是,“享受到明星般的待遇”。

中国代表团在47个比赛项目中,共获得15枚金牌和总共42枚奖牌的优异成绩,高居奖牌榜和金牌榜首位,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩,甚至让西方媒体高呼“中国让世界相形见绌”。

如果你对这项被誉为“世界技能奥林匹克”的赛事仍然无感,那么且看看中国参加世界技能大赛的历程。中国是从第四十一届开始参赛,只能第四十三届才实现金牌零的突破。兴奋之余,人力资源和社会保障部领导称中国首金成绩“不亚于许海峰获奥运首金”。中国是世界第一制造大国,拥有数额最大的技能人才队伍,在技能界的奥林匹克上无所作为,只能说“难称制造强国”。

相比体育奥林匹克,世界技能大赛与普通人的生活更贴近,理解度上更接地气。拿贴瓷砖项目来说,贴面很常见,但要贴得好,把花纹对牢,拼出图形,还要贴得平整、不鼓包不起翘,考较的确是一整套技术。贴得好能拿世界冠军,得到无上荣誉,这是对工匠精神的奖赏,是对普通劳动者的褒奖。

世界技能大赛追求将工艺完善到极致的境界,拿汽车喷漆来说,打分标准是,油漆上下的厚度误差不超过0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6左右,而油漆一般要喷五六层以上。要获得金牌,需要的训练量,对技巧熟练度的要求可想而知。实际上,拿世界技能大赛冠军,难度上类似拿体育奥林匹克金牌,既要有天赋又要有魔鬼般的刻苦训练。

因为曾经当过记者的关系,笔者采访过上届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌得主杨金龙,当时笔者也是第一次听说有世界技能大赛,知道拿金牌所需要付出的血汗和必需的天赋,对这项赛事产生如同奥运会的敬意,同时也近距离接触到“技能改变命运”的案例。

这名来自云南偏远地区的朴实小伙,在上杭州技师学院接受职业教育之初曾也有自卑心理,但他通过刻苦钻研技能自我加压的魔鬼式训练,走上了技能之巅。而他拿了世界冠军后所得也丰,浙江省政府特地召开表彰大会,给予他30万的奖励,认定他为浙江省首名“特级技师”,享受教授级高级工程师待遇。浙江省培育大国工匠,激励全省劳动者苦练技能,走技能型成才之路的举措,确实有很强示范引导作用。

从近年来我国获得世界技能大赛金牌选手的省份分布来看,越是职业教育较为先进的地方,获得的金牌和奖牌越多。如本届比赛,职业教育大省广东获得5枚金牌总共15块奖牌,占全国的1/3,奖牌总数占全国一。职业教育强省浙江近两届也有多块金牌入账。可见世界技能大赛,其实也是衡量职业教育综合水准的考场。

职业教育一度被认为低人一等,职校学生也曾被认为“没有前途”。世界技能大赛给大国工匠提供展示舞台,对从事技能的人才形成追求完美做到极致的倒逼效应,让职业教育同普通教育一样能走到舞台中央,接受世人的膜拜,这对“不唯学历凭能力”的社会氛围营造助益不少。制造业向高尖端转型升级,为技能人才的“奥运会”鼓与呼,尊重重视技能人才,为他们的成绩成果提供一样的奖赏,这正是建设制造强国的必做功课。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。