彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】绿色物流才是物流业的本色
2017-10-27 17:20:46  来源:云南网

彩云网评特约评论员 陆玄同

据福州晚报10月24日报道,“双11”将至,不少物流企业准备在福建省试水绿色物流,推广绿色快递袋,届时共享快递盒、循环包装袋、百分百可降解快递袋等将出现在市民眼前。据介绍,福建省年内将投放数百万个绿色快递袋,明年则将突破1000万个,相当于多种1万棵树。同时,还将打造100个绿色校园和社区,每年回收纸箱上百万个。

国家邮政局的统计数据显示:2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。在这个人人网购的时代,物流在社会经济中的地位和分量格外显眼。而2015年中国就消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。其中胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。

如此大的浪费,为环境保护带来了严重挑战。这条单向度攫取的物流链正在从蚕食着我们赖以生存的环境。对于消费者来说,每一次购物都是一次毫无知觉的自我伤害,而这种危害一旦累积到峰值,便会以更具破坏力的状态作用到我们身上。这不单是某个企业的问题,而是全社会都必须响应关注的事情。

虽然人们已经认识到环境的重要性,但还未真正意识到物流对于环境产生的负面影响,大多数人的“绿色物流”的观念尚未确立。而要真正形成全民觉醒的氛围,需要时间表,但更加离不开法律法规制度的约束与保障。

那该怎么办呢?既要保障消费者购物的权益的同时也要抑制对环境危害,在这样的趋势下,绿色物流、循环经济就是必然趋势了:物流业需要形成促进经济和消费生活健康发展的物流系统了。据了解,菜鸟已经与专家一起研发了100%可生物降解的快递袋。这种快递袋用PBAT改性树脂制成,没有塑化剂、阻燃剂等有害物质,在自然环境下几个月就会完全分解。这更说明,我们完全有能力有条件享受更绿色的消费环境。

而仅靠物流业的觉悟还不够,更需依靠政府以及相关立法、环保、税务等部门建立相适应的法律制度,比如排污收费制度、许可证制度以及建立绿色物流标准体系。只有制度体系完备,才能有效地约束、限制、监督以及引导物流企业的行为,从而来改变和引导消费的消费习惯。同时也应通过制定绿色补贴、税收扶持、贷款优惠等激励政策激励和引导物流主体的行为,进而促进绿色物流的发展。

一直以来,我们并不是缺乏技术能力,而是功利化的消费观阻碍了我们对于“绿色物流”的亲和力。随着时代进步,绿色环保观念的厚植,“物流”的内涵被重新定义。即在技术的发展下,我们有能力制造更环保、可循环使用的物流包装盒。绿色物流为物流业注入了许多新鲜、活泼的元素,也可是说这是物流业的本色回归。新时代要有新气象。当绿色成为消费的主色调,物流业才能回归本来面目。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。