彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】霍金论文公布:让更多人激发仰望星空的兴趣
2017-10-26 16:25:57  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

你是不是也很好奇,在史蒂芬•霍金还未成为博士的时候,他是如何看待黑洞理论的?现在,这个问题有答案了。——当地时间10月23日,今年75岁的著名物理学家霍金宣布,将他在1966年,24岁时撰写的博士论文上传到剑桥大学公开数据库上,供大众下载阅读。(10月25日澎湃网)

霍金是地球人的一个传奇。他是当代享有国际盛誉的伟人之一,是剑桥大学数学及理论物理学系教授,是当代最重要的广义相对论和宇宙论家。他证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

霍金能让一般人特别关注,是因为他浑身充满了特殊的魅力。他的科学研究以及他对科学真理地不懈追求,包括他充满哲学韵味的名言,让他有了无以计数的拥趸。

可能正是以上这些原因,霍金公开博士论文后,大批读者希望一睹为快,致使剑桥大学网站服务器全面瘫痪。毕竟科学研究从来离不开好奇心的驱使。读者从著名科学家的论文里面,可以获得自己想获得的营养,满足探究的兴趣,这对激发他们仰望星空,而不是只看脚下。霍金向公众开放论文,希望能够帮助激发大众对太空领域的兴趣,分享其研究成果,实在是一位睿智科学家作出的睿智而又科学的选择,有着显而易见的意义和价值。

在论文公开前,大众要想完整阅读霍金的博士论文,需要亲自跑到图书馆,或者支付65英镑(85美元)来获得一份扫描版。现在免费公开分享,不但方便了读者的阅读,还为读者直接减轻了经济负担。一天之内6万余人,减轻负担超过510万美元,长此下去不可计数,这是实实在在的社会效益。

霍金51年前24岁时撰写的论文,让他获得了剑桥大学的博士学位,标志他具备出原创成果的能力。加上论文是在他患病之后撰写的,研究的又是《宇宙膨胀的性质》,几个因素叠加,使阅读者争先恐后,造成剑桥大学网站瘫痪,其实并不意外。就如他自己说道:“每一代人都站在前人的肩膀上,就像我在剑桥的年轻博士研究一样,受到了牛顿、麦克斯韦尔和爱因斯坦的启发。”霍金站在巨人肩膀上具有探索精神的研究,对所有读者也都是激励。让他们知道我们在宇宙中所处的位置,并试着去理解宇宙。

我相信即便不是“业内”人士,也能从霍金当时因患病而写得略显扭曲的字迹上,凝聚励志的动力。再说,不久前人类首次在双中子星并合中不但听到而且看到引力波及其伴随的电磁信号,颠覆了此前引力波事件中“黑洞不发光”的结论,这个结论,也是轮椅上的霍金一直告诉我们的观点。读读霍金的相关论文,不是很有趣的事吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。