彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】未来我们或许只能活在硬盘里
2017-10-26 16:17:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张京徽

有关人工智能问题,彩云网评已经谈过几次了,比如在今年年初,左丘失明就曾写过《别怕人工智能狗,至少我们能拔网线》,在其中他预言到,我们未来的生活将因为人工智能的发展而美好得一塌糊涂。

转眼十个月过去了。在这300天的时间里,人工智能开始写稿了,百度无人驾驶汽车上路了,上海港全自动新码头即将投入使用了,阿尔法狗·零100比0击败了阿尔法狗……这最后一个新闻尤其引起了人们的警惕:阿尔法狗已经难以战胜,现在它的2.0版本更胜它百倍,最重要的是,它的能力并非是从学习人类而来。在它的映衬之下,人类是如此无知。

人工智能有没有威胁不知道,但它在某些领域已经把人类远远甩在后面是个事实。前面说到,上海港新码头已经实现了全自动化,成为全世界第一个全自动化的码头,建成后,几乎所有的吊车和装载车都无需人力,可节省下7成的人力。在为这样的黑科技前景欢呼的同时,我也在琢磨另一个问题:那些省下来的人该干嘛去呢?

把这些普大喜奔的信息拼凑在一起,我却得出细思恐极的人类前景:就像《三体》里人体人抵达地球前还有四百年一样,人类也许还有一段时间的快活时光,但人类的衰亡几乎是必然的。是的,对此我很悲观。

为什么呢?因为人类越来越依赖电脑,日趋退化,而人工智能却在飞速发展。但凡对人类历史稍有了解的都明白这意味着什么。多少灿烂的古文明,多少辉煌的盛世,就是这样被后来者超越和替代的。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。人类即将迎来多么美好的短暂幸福时光,就将付出多么惨痛的未来。

而目前看起来乖乖听话的人工智能,也迟早会开始思考阿西莫夫在《我,机器人》里就借机器人之口提出过的问题:人类这玩意,靠摄入碳水化合物为能量来源,受外部环境的影响极大,又如此容易疲倦,他们存在的意义是什么?

迟早有一天,人工智能,这个人类一手创造出来并带大的孩子,就会像真正的人类的孩子那样,长大成人,可以独自去面对这个复杂的世界了。我只希望它看《俄狄浦斯王》的时间越晚越好——在这个古希腊悲剧里,俄狄浦斯杀了自己的父亲。

人工智能是另一种形态的生命。它将是地球上第一种不依赖于碳水化合物的生命形态,不知疲倦,不断进化,从地面到深海再到外太空都如履平地。在它的眼中,地球和宇宙是什么样子,身为人类的我很好奇。不过我最好奇的是,它眼中的人类是什么样子,以及它将如何处置人类。

不过这其实不重要。即使人类不存在了——人类固有一死,或死于“天网”,或死于克隆人。作为人类的延续者,人工智能会完美地接过人类的接力棒,继续探索地球,探索宇宙。而我们,就像今天活在我们硬盘里的各位老师一样,我们将活在人工智能的硬盘里。

也许无数后来的智慧生命,将在保留了人类全部数据的硬盘面前发出感叹:明知创造出来的人工智能会取代自己,却仍然走向这条不归路,多么伟大的文明!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。