彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】人工智能不一定会变为敌人
2017-10-26 16:15:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

前不久科技界最大的新闻就是 “阿尔法狗”(AlphaGo)取得了重大进展。据了解,与之前的版本不同,AlphaGo Zero完全不需要人类棋谱,从零开始自学习,只用3天就以100∶0的压倒性成绩,击败曾赢下韩国棋手李世石的那版AlphaGo。由于这个新闻引发的人工智能(AI)与人类的关系的话题,在路人甲的周围经久不衰,大部分人甚至讨论到人工智是否终将会取代人类的程度。其实路人甲觉得,没这么夸张!

大半个世纪前,阿西莫夫在其短篇小说《环舞》中第一次提出了机器人三大原则,当时间的指针指向二十一世纪的第三个十年的时候,尤其是当阿尔法狗横扫人类超一流棋手时,人类对于人工智能的恐惧变本加厉:人工智能写稿了,能驾驶汽车了,能做手术了,连引起人类恐惧的阿尔法狗都升级了,AlphaGo Zero已经可以从零知识开始学习并且拥有了能超越人类学习能力的水平。

这可有点厉害了,别说,当路人甲第一次听到这个新闻时也吓了一跳,人类越来越依靠电脑和人工智能,如果有一天人工智能进化到像《普罗米修斯》里的大卫一样可以挣脱人类的束缚,它会不会消灭人类?

科学的进步已经深刻影响到了我们的生活,无论我们是否愿意,人类的科技都是要往前发展的。现在的人工智能领域一片繁荣,很多科技巨头都做出了让人惊讶的拥有语言能力、交流能力、演算能力的“人工智能”,这确实会让一部分人感到恐惧,可我们在恐惧之前首先要注意:人类创造人工智能的初衷是什么?是解放人类的大脑和双手,从而促使人类去研究、思考探索更高级的未知领域。理解了这个逻辑我们都会明白,现有的人工智能是通过大量的数据使得机器对事物的判断更加精确,是为了帮助人类工作的和生活的,就如苹果的Siri、微软小娜,她们存在的目的只是作为人类的助手。

人类真的害怕人工智能吗?我看未必,工厂机器人、扫地机器人之类的早已进入了我们的社会,也没有听说造成什么大规模的恐慌啊。人类害怕的估计是“会交流”的AI吧?这其实是源于人类的傲慢,“凭什么我创造的东西可以拥有自己的思想”。不过这也无可厚非,毕竟人类自诩为高等生物很多年了。

的确,能研究拥有情感的人工智能是目前的科技发展的一个大方向。比如大名鼎鼎的“微软小冰”,这种人工智能拥有很强的学习能力,路人甲闲来无事都会和“她”聊两句,虽说比一般的人工智能强,但终归只是一个数据库罢了。人工智能再高级,也只是被人类用自以为正确的方式去创造的接近人类大脑的数据库,可这一定就是正确的大脑的运作方式吗?我看也未必,大脑的运作我们人类自身都无法研究清楚,那么靠一堆人类数据制造的人工智能如何来形成自己的思维呢?

每一次当新技术出现时,起初我们都会感到某种不适乃至害怕。因为我们没法确定这些新技术会怎样影响我们的生活,就像当年西方科技传入中国的时候,我们视之为洪水猛兽。可是事实证明,新技术确实让生活越来越好了。我们视之为洪水猛兽的新技术每一次出现都会大幅度带动人类生活的进步,人工智能就和历史上出现过的新技术一样,终究是为人类服务的工具,我们何必杞人忧天呢?假如真的出现了有自我意识的人工智能,说不定能成为你身边最好的朋友呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。