彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“见义勇为”永远不该被“明珠暗投”
2017-10-25 19:05:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武坤

国庆节期间,来自湖北荆州的武警战士马友在厦门救助了一名被海浪卷走的小男孩,因此膝盖受伤。但马友没想到的是,当时以为是轻伤的膝盖现在需做手术,费用数万元,因“救人负伤”一事无证据,见义勇为申报也因此耽搁,他希望找到小男孩家属和目击者为自己作证,因而在网上发出了一则“寻人启事”。(10月24日北京青年报)

为了弘扬社会正能量,倡导见义勇为,中华见义勇为基金会早就设立了针对见义勇为行为进行表彰和奖励的长效机制,全国各城市也基本都推出了各自的奖励见义勇为行为的规定,这对于弘扬社会正气,弘扬中华传统美德,起到了不小的作用。但是由于缺少有效的社会联动机制,近年来见义勇为申报中,还是出现了不少问题,使得见义勇为的英雄们“流血又流泪”的情况屡见不鲜。

马友的情况其实很具普遍性。见义勇为行为是当事者高贵品德一瞬间的爆发,在出手助人时,他们往往是将生死置之度外,更别说去想什么报酬了,“事了拂衣去,深藏身与名”,这也是中华的传统美德。正如武警战士马友虽然救人时受了伤,却婉言谢绝了对方的酬谢要求,只给对方留下了一个手机号码,但对方事后也忘了和马友联系,使得现在需要申报见义勇为的马友只得在网上发出“寻人启事”,寻找能够证明自己见义勇为行为的目击证人。

事实上,纵观近几年来见义勇为申报中出现的问题,缺乏目击证人是无法认证见义勇为行为最常见的问题,特别对于一些异地发生的见义勇为行为,寻找目击证人更是成了麻烦事。此外,各地对于见义勇为的申报也有着各自的时间限制,比如一至两年的申报时效。虽然当前不少地方已经取消了见义勇为的申报时限,但如果事件过去时间拉长,认定起来也更加麻烦。

除此之外,虽然目前全国各地基本都有对见义勇为行为的表彰规定,但却普遍缺乏专门的审核认定组织机构,常常是“申报有地方,认证靠自己努力”,使得不少因见义勇为而受伤的英雄们寻找证人时只能靠“义务人士帮忙”的情况频频出现。

显然,对见义勇为的彰显,还缺乏一个各部门乃至各地方媒体等力量广泛参与的联动机制。对于异地发生的见义勇为行为的认定和表彰来说,则更是如此。各地的综治办、见义勇为基金会、媒体等机构和组织,需要有一个联动机制,主动为英雄们承担起“事后事”——做好事不留名,是英雄们的选择,但社会力量需要做的,却是让所有的见义勇为行为永远都不被“明珠暗投”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。