彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】大学生为流浪者点餐彰显城市温度
2017-10-25 19:03:20  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“麻烦小哥一定送到,尽快!天冷不知道那个人有没有吃饭,中午就看到他在那了!”22日晚昆明主城区正下着冷雨,得胜桥豆花米线莲花池店接到的外卖订单上的备注却格外暖人。当米线店经理陈彪将此订单分享在朋友圈后,这个最暖订单红了。这个订单背后,是一场温暖接力:给流浪者订餐的男生、“擅自”加餐的餐馆、优先送餐的外卖骑手。(10月24日云南网)

这是一条流淌着暖意的新闻,一位大学生为流浪者点餐,这种行为不仅展现出一个人道德和素养,这种爱心之举也为整个城市增添着温暖,彰显出一个城市的道德温度。

这位大学生是无意间发现天桥上的流浪者的,因为担心流浪者挨饿,就默默地为他点了一份餐,这种爱心之举不仅充满温暖,也令人感动,彰显出一个人的道德和素养,但是令人意想不到的是,这种点餐却带动了一场爱心接力,不仅餐厅老板又加了餐,外卖骑手也优先送了餐。

这种爱心连锁反应的现象充分说明:很多时候一个城市并不缺乏温暖和爱心,缺乏的是引领者。这就需要每个人要敢于表达自己的爱心,敢于展现自己的善良。比如乐于助人,看到求助者,积极慷慨解囊,看到一些衣食无着的流浪乞讨人员,也能够竭己所能的进行帮助,用自己的行为来带动更多人的加入,为城市增添温暖。

我们经常会在一些城市看到一些流浪乞讨人员,这些人员有的蜷缩在天桥或者涵洞内,有的在街头跪地乞讨,他们衣食无着,居无定所,在城市里餐风露宿,贫病交加,但是很多时候,一些人却对这些求助者视而不见,冷漠以对。看到这些流浪者“敬而远之”,不屑一顾,甚至嗤之以鼻,这些不仅加剧着人情冷漠,也损害着城市温情。

当然,不排除一些专业乞讨者的欺骗爱心行为,但是大多时候,那些乞讨者都是真实的,其背后都有着不为人知的悲惨遭遇,对于这些人员,生活在城市中的每个人都应该积极伸出援手,给予帮助,而不是充满猜疑和冷漠。

就像这位大学生,在为乞讨者点餐的时候,并没有考虑这是否是一位欺骗爱心的职业乞讨者。退一步讲,即便这是一位职业乞讨者,这份爱心餐也并不会折损大学生的爱心和善良,也不会改变其带来的温暖和感动。大学生为流浪者点餐,虽然只是冰山一角,但是从中不仅能够看到一个人的品质和素养,也能感受到一个城市的文明和温度。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。