彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】建设交通强国,铁路发展仍需砥砺担当
2017-10-25 18:59:32  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨永全

十九大报告指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。(10月21日人民日报)

交通运输是兴国之器、强国之基。从世界大国崛起的历史进程来看,国家要强盛,交通须先行。铁路作为国民经济的大动脉和国家的重要基础设施,有能力也有必要当好先行者、排头兵,引领其它交通行业、企业朝着十九大树立的宏伟目标迈进奋发,加速推动交通强国迈向新时代新征程。

数字最有说服力,截至2016年底,全国铁路营业里程达到12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里,基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,当下正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,速度最快、里程最长,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。

今年1-7月,铁路货物发送量同比增长15.1%。其中,集装箱、商品汽车、冷链物流、铁水联运量同比分别增长39.5%、63.2%、116.7%、251%,有效改善了我国集装箱运输水平低、多式联运不发达的状况。此外,铁路部门积极打造中欧班列国际联运品牌,今年上半年班列共开行1475列、同比增长138%,服务“一带一路”建设成效显著。

客运方面,在刚刚过去的国庆黄金周,全国铁路发送旅客1236.8万人次,同比增加97.4万人次,增长8.6%,连续7天突破千万人次。在货运方面,五年间,铁路部门以满足市场需求为目标,持续深化货运改革,努力优化货运结构,大力弥补我国社会物流“短板”,推动我国经济发展降本增效。

中国铁路在用华丽转身和惊人速度引发世界赞不绝口的同时,也为中华民族复兴之路写下了有力注脚。尤其是“复兴号”的诞生不仅是一个节点,还是一个崭新的篇章;它不仅是一个时代的品牌,还是对中国铁路百年历史成就的综合体现;不仅是人民的向往,还是国人的骄傲,它用最纯正的“血统”向世界展现出了一个伟大民族最真实的复兴之力。

今年是实施“十三五”铁路规划承上启下的一年,也是铁路建设系统以实际行动迎接党的十九大胜利召开的一年。国家更是对铁路建设做出了大手笔的安排,国务院连续3年将完成“铁路投资8000亿元以上”,实施“一带一路”、京津冀协同发展等重大战略时,均把加快铁路建设作为其中的一项重要内容来通盘考虑、统一安排。这些政策导向必将成为推动铁路建设发展的强大引擎和重要支撑。

事实上十九大报告中也提到,各项工作发展要由高速度转向高质量,而作为国之重器的交通基础建设更是重中之重,多修铁路,建好铁路,是国家对交通基础行业建设的关注,是人民对美好生活的向往。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”铁路作为一种安全可靠、快捷舒适、运载量大、低碳环保的运输方式,已经成为世界铁路发展的重要趋势。笔者认为,中国铁路必将以十九大为契机,敢于担当、主动作为、不辱使命,按下新时代铁路发展的“快捷键”,为奋力实现由交通大国向交通强国助力,持续推动和实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中发挥好先导作用。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。