彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】创意中插广告不能没有创意
2017-10-24 20:27:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近期的电视剧市场,佳作频现。不管是孙俪领衔的古装大剧《那年花开月正圆》,还是潘粤明主演的悬疑探案剧《白夜追凶》,都以较高品质获得观众认可。但几乎所有剧集,在播出中间都出现了“花开时刻”、“脑洞时间”等创意中插广告。不管是古装剧还是现代剧,出现最多的创意中插广告都是互联网金融理财类应用。当身着古装的剧中角色打开某款互联网借贷APP说着“一分钟轻松到账”的台词,观众想不出戏,还真的挺难。(10月19日北京日报)

什么是创意中插广告呢?这指的是在电视剧播出过程中,插入的一种广告,这种广告大多是借助剧中的场景、服装和道具,由剧中演员拍摄的一种广告形式。这种广告充满创意,深受观众喜欢,但是近些年,创意中插广告逐渐引发观众反感,主要原因是,创意中插广告失去了创意。这无疑是创意中插广告的一块硬伤。创意中插广告讲究的是创意,这种创意分为两部分。

一方面是广告本身的创意。前几年,创意中插广告深受青睐,也给影视剧制作单位带来很多利润,主要原因就是,创意中插广告注重创意,一些广告与剧情深度融合,通过广告与观众深入互动,这种中插方式堪称是一种艺术,给人一种新鲜感,甚至一些人认为,看这些广告也是一种享受,可是近些年,这种艺术却大打折扣,创意中插广告过度泛滥,粗制滥造,逐渐引发了观众的审美疲劳。

很多创意中插广告毫无创意可言,更像是演员趁中场休息时顺便拍摄的一条广告,和一般的广告并没有本质不同,唯一的区别是,演员穿上了剧中的服装,使用的是剧中的道具,呈现的是剧中的场景,除此之外,别无其他。这种广告对观众来说,充满违和感,尤其是一些古装剧,更加不伦不类,给人一种错乱的感觉。

另一方面是如何插入广告的智慧不够,插入广告需要一定的创意,但是现在一些创意中插广告却不注重植入方式和技巧,不仅插播方式粗暴,而且严重侵犯着观众权益,比如创意中插广告对VIP会员没有“网开一面”,也就是说,VIP会员在观看电视剧中,同样会被迫观看这些中插广告。

观众付费成为VIP会员,目的就是为了享有“免广告”的权利,避免广告骚扰,影响追剧,可是事实却并非如此,即便付了费,VIP会员仍然不能躲避这种中插广告的影响,这是因为一些电视剧创意中插广告的定位就是会员也不能跳过的广告,一开始就没有考虑过VIP会员的权利,这无疑是对VIP会员权利的一种严重漠视和侵犯。

而更难以容忍的是,一些中插广告往往出现在剧情最紧张最重要的关键时刻,这无疑是对观众的一种“残忍折磨”,不顾及观众的接受心理和情绪反应,这种充满套路的插播形式也是中插广告遭受诟病的原因所在。

与剧情产生深度互动,曾是中插广告最大的亮点,可以说,创意是创意中插广告的立身之本,但如今一些创意中插广告已经失去了这样的立身之本,这一切的背后是巨大的利益追求和逐利思维。广告追求利益无可厚非,创意中插广告也不例外,但是追求利益也不能丧失基本原则,不能丢掉对观众权益的尊重和保护,不能丢掉基本的立身之本。

就创意中插广告而言,应该以故事的完整性为前提,保证故事节奏,维护剧情的连贯性,当是最基本的底线。一方面注重广告本身的质量和创意,尤其应该加强广告与剧情的深度融合,完美结合,另一方面应该讲究植入技巧,在合适的时间,合适的情节科学地植入广告,这样才能获得观众的支持和欢迎。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。