彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】恒大七连冠背后的思考
2017-10-24 20:13:36  来源:云南网

彩云网评特约评论员 顺子

上周是中超联赛的第27轮比赛,对中超诸强来说,这轮联赛的意义很不一般:辽足、延边已确定提前降级,富力、华夏、权建、鲁能争夺亚冠资格激烈,恒大则在提前拿到了七连冠。在印象中,在比较有名的联赛里面只有法甲里昂队连续7年拿到过顶级联赛冠军。而在中国的足球联赛里面,只有大连万达拿过8连冠,虽说有万达八冠珠玉在前,可广州恒大从2011年升入中超以来从未让联赛冠军旁落,连夺7个联赛冠军也让这一战绩被写入了历史。

我们在祝贺恒大连续七年联赛冠军之余,是否也该思考一些问题呢?在如今足球水平日益提高的世界,能让一个球队7年连续夺得冠军,是否暴露了职业联赛发展中的一些问题呢?

在恒大连夺冠军这七年里来,各支球队其实依然没有摸索出一套很好的自我造血方式,因投资方的问题导致的贫富差距越来越大:大投资的越来越强,而延边和辽足这样没钱投资的只能降级了。同时虽然联赛逐年火爆起来,但各方面的配套依然没有跟上节奏,更别说辐射到国家队层面了。裁判员的专业执法水平、青少年培训的师资力量,这些都还需要有很大的提升。

一般来说,在一个顶级联赛内部应该是多强争霸,百花齐放。只要这样才能够使联赛保持健康的发展,如果长期由一支球队垄断着龙头,那势必会打击其他球队和投资者的积极性,不利于联赛的长远发展。我们看看恒大升入中超的这七年,除了每个赛季仅有一支球队有能力对恒大发起挑战和冲击的态势外,其他“新力量”的崛起显然远远不足。虽然恒大的统治力有所下滑,但依旧是不倒的霸主。

虽然这7个赛季诸如国安、鲁能、上港、苏宁、权健、河北华夏都挥舞着支票本在转会市场屡屡刷新中超纪录,在最近两个赛季上港、苏宁、河北华夏,甚至权健的外援配置方面都可以说甩恒大一条街。尤其是上海上港,完全模仿了广州恒大的风格,甚至外援、教练团队也照搬不误。可结果呢?诸强一哄而上,简单的模仿并没有转换为成绩上的突破,就像恒大海报上所说的“你大爷还是你大爷。”显然,中超联赛需要有更具智慧的追赶者。

如果说在恒大集团进入中国足球联赛前中超是属于“低成本”运营时期的话,那么恒大的到来则开启高价引进内外援的模式,如何通过高水平外援的发挥激活提升现有力量成为了这一时期各家俱乐部思考的问题。而当外援水平差不多的时候,一家俱乐部的综合素质就显得很重要了。

抛开一切“足协亲儿子”的阴谋论来说,笔者看了7年恒大的比赛,除了囤积大量国脚、购买适合自己的外援外,其最为称道的应该就是管理水平了。恒大除了有教练、球员的硬实力之外,俱乐部的管理模式、教练组配置、后勤保障、医疗康复、体能训练设施,都代表了中超最好的水平,这些一般人会忽视的地方,才是奠定恒大7连冠的基石。恒大的管理者要求自己的球队“狼性十足”,本赛季虽然恒大实力下降,可正是靠着这种狼性、血拼,给恒大带来了一次又一次的绝杀,本土球员与外援携手,通过一次次的绝杀积累了冠军的资本。

在中超的前27轮,恒大一共收获了63粒进球,是中超16支球队中80分钟之后收获进球最多的球队。其中国内球员贡献了9球,直接帮助球队多拿了9分。这似乎是告诉了一帮追赶者:虽然有钱可以为所欲为,但水平彼此差不多的时候,球队的精神和韧劲才是决定胜负的关键。

回想2010年,媒体批评、球迷唾弃、足球人心灰意冷的那个寒冬,中国足球没有球迷想象中任何美好的样子。也正因为如此,在广州恒大2013年横扫亚洲的时候成为了无数中国球迷心中的“主队”, 我们确实应该感谢广州恒大足球队这只“鲶鱼”激活了国内的足球联赛,恒大也从一支升班马追赶者变成了中超班霸,可无论是霸主还是追赶者,现在的一切远远是不够的,可喜的是,现在的联赛发展逐步进入了正规,不论是发展中联赛还是在恒大后追赶的诸强,下赛季都应该再加把劲了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。