彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】真正限制你想象力的是没文化
2017-10-23 22:31:18  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张天潘

最近有关贫困限制想象力的话题很火热,大家很有共鸣。故事来源是这样的:一个女生买了件3万5千块的香奈儿上衣,洗过之后掉了色,忿忿不平地追问客服。得到的答案却是:我们这产品设计时根本没考虑过要洗,一般都是穿几次就丢掉了啊;也有人想起去年的一则新闻说:一位女士买了双5000块的Stuart Weitzman,穿了几次就坏,得到的答复就是:我们这鞋子不是为了走很多路的人准备的。

第一次看这些话题大部分人都会认为是因为贫穷而导致没有文化,但细细想来却总觉得哪里不对。就好比同样的农村贫困家庭,有的家长拼死也要供养孩子上学而有的则早早让孩子回家种地,这种差异背后导致的原因就不是单单说贫困限制想象力能够说明的。为什么这么说呢?

贫困不一定限制想象力,贫困只是会在某种程度上限制了你的经历和阅历。没有文化(这里指的是最广义的文化,不是只是受教育程度和学历),才会真正限制你的想象力,让你在生活中,不断地交智商税,不断地被时间甩下时代列车。所以真正限制我们想象力的不是贫困而是没文化。

那么什么是想象力呢?我认为真正的想象力是精神文化、三观(价值观、世界观、人生观)层面的。没有文化,才真正限制了想象力,生活就只有苟且与眼下,不可能有诗和远方。没有文化,你就不会知道,知识是重要的:只会把学习文化知识等同于找一份工作,然后不断传播成绩第一的同学最后给成绩最差的同学打工的老套段子,还奉为经典。

好多人认为,数理化、文史哲,在实际生活中有什么用呢?哲学、诗歌、艺术都是扯淡,去市场买菜才不会用三角函数、微积分呢?找个男女朋友,才不会用上苏格拉底、柏拉图。没有文化,你才会真的相信别人胡说的学历文凭是没啥用的,还举例告诉你比尔·盖茨就是大学都没毕业的,然而你却不知道,比尔·盖茨是被哈佛大学入取的。

所以,不用焦虑那些奢侈品你所不知道的用法,不用羡慕妒忌恨那些富人你无法想象的奢靡生活,如果你只把目光放在这些上面而每日唉叹不已,还停止了学习,不能让自己的文化积累不断增长,只让自己的知识巅峰停留在了九年义务教育阶段。这才是最致命的。

那应该如何培养自己的文化从而提升自己的“想象力”呢?笔者认为,想提高自己的任何前提是需要你不断地学习,只有不停地学习,才能丰富和着眼自己对于未来的投资、生活的丰富性、可能性的规划与追求以及对于世界的看法。贫穷不是理由,想象力与格局,和金钱、物质没有必然的关系,更多是取决于每一个内心的文化积累和知识的底蕴。靠着这样慢慢的文化培养与熏陶,才能真正的培养出“想象力”。请记住,贫困永远不是你停止学习和停止追求富有想象力人生的借口。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。