彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为云南编制资源向基层倾斜点赞
2017-10-20 17:58:04  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

云南省近期出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》两大促进就业创业的政策文件,随着一系列鼓励政策的实施,到2020年云南省将实现城镇新增就业200万人以上,并且,在编制总控的前提下,管理部门将通过编制资源的调整,实现编制资源向基层倾斜。(10月18日云南网)

近年来,伴随着经济社会的发展,基层组织尤其是艰苦地区的基层组织人才短缺的矛盾开始日益凸显:由于许多基层人员的知识结构已逐渐趋向老化,导致专业技术人才出现了“青黄不接”,特别是乡镇这一级的基层技术服务人员缺少高学历、高职称、专业技术过硬的学科带头人,又缺少相应的业务骨干,导致整体素质难以提高。比如目前我国乡镇卫生系统普遍缺乏公共卫生、药剂、放射、检验等专业人员。这种情况在一定程度上制约了基层组织的公共服务能力。那么为何会出现这样的情况呢?

基层引才和留才难是目前普遍存在的问题。这一方面是因为基层工作人员工作辛苦,“上面千条线,底下一根针”;同时由于编制等配套支持资源的不足,以致于有很多大学生到了基层以后即使干的比编内人员还多,但编制、工资待遇却始终难以跟上,这就导致一些高校毕业生不愿意选择去基层工作。

可现实是,基层工作是很很重要的,“基础不牢就会地动山摇。”基层组织是我党的执政根基,也是密切联系人民群众的坚强纽带。因此加强基层人才建设就显得十分的重要,抛开这个因素,高校毕业生如果只愿意到发达地区发展,这也会造成很大的社会就业压力。因而这次云南省能在鼓励大学生下基层的同时,把编制资源向基层倾斜,这就是对基层建设的一种新尝试,值得点赞。

人才工作重在创新,要形成基层人才工作的比较优势,还需各级组织部门进一步完善鼓励、引进培养机制,立足本地实际情况,出台更具含金量、更有吸引力的针对大学生的引才新政策。除了得克服思想认识上的狭隘性外,还得充分认识到人才是“第一资源”的重要性,不断加强对人才资源的利用与开发。尤其在基层人才的激励机制上,要建立一种更为灵活、优厚的制度,以“德才兼备、以德为先”的人才考评原则,破除身份和级别限制,使基层工作人员的工资待遇,尤其是乡镇工作人员的待遇有较大提升,激发基层工作人员的工作热情,这样才能促进基层人才建设,保障基层组织以更好的状态进行工作。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。