彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让善行提升城市温度
2017-10-20 16:23:48  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

对于一些行动不太方便的老人来说,上车能搀一把,下车能扶一下,就会让他们的生活多一点便利和温暖。最近,在云南昆明的一些公交车上,这样的暖心行为时有发生。(10月17日央视网)

10月4号上午,昆明121路公交车上的监控探头记录下了这样一幕:两位老人上车后,其中妻子一边推着购物车,一边还要照顾行动不方便的丈夫,显得有些吃力。行车途中,公交车驾驶员朱玲梅得知,他们准备在茭菱路下车转56路公交车。下车时,老奶奶催丈夫说“你快点,后面车来了”,然后提着菜下车了。朱玲梅发现老人视力不好行动困难,就起身扶他下车,一直到将两人送上了旁边的56路车,才回到自己车上。无独有偶,10月7号,同样是在一辆121路车上,驾驶员赵伟雄不但搀扶一位行动不便的老人上车,下车时,又背着老人帮他下了车。

121路公交车驾驶员热心为乘客服务,对老人如此贴心,是公交车队有什么特殊要求吗?非也。昆明公交五公司二十五车队党支部书记李正华说:我们车队上对好人好事这一块,并没有硬性要求,好像我们驾驶员见到这些都会主动去做,也是为乘客负责,为了乘客的安全。如此说来,如同亲人般周到体贴的善举,完全是公交车驾驶员自觉自愿的行为。因自觉更显高尚,因自愿更显纯粹。他们的善举,让他们更显伟岸,让春城更有温情。

我们常说,莫因善小而不为,莫因恶小而为之。公交车上扶老人一把,算不上什么大事,但如果全社会都能这样做的时候,就会积小成大,形成向上向善的磅礴力量,推动整个社会文明程度的提高。谁不想生活在更加舒心的环境里呢。从个人修养层面出发,做这样的好事和善事,是能体现出一个人健康的人格、心灵的纯美。

城市,不是建筑、集市、马路、人员、设施的简单集合,不是只有钢筋水泥的冰冷,而是一个有生命、有情义、有温度的场所。后工业化的宜居城市,不仅有经济富裕度、环境优美度、资源承载度、生活便宜度、公共安全度方面的指标,更有社会文明度的要求。它是具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和清洁高效的生产环境的居住地。这样的栖居地,才是人们向往的“桃花源”,安宁和乐、温馨静好。

文明,需要每一位生活在这座城市的人共同努力、悉心呵护,一起用行动加以营造,一起用双手打造出来。给别人一个笑脸、一声问候、一点帮助、一些方便,就能送人玫瑰手有余香,就能增加城市温度,反过来使自己愉悦起来。朱玲梅将眼神不好的老人搀扶下车,并且送上别的公交,乘客中没有一个人埋怨她耽误了自己的时间,反而纷纷点赞她的善行。这折射出市民的价值取向;也说明善行善举,从来都是人们心底深处的期盼。让昆明121路公交车司机朱玲梅、赵伟雄这样的事迹多些、多些、再多些,让每一座城市,都成为有温度的城市。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。