彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《白夜追凶》让我想起了《越狱》
2017-10-20 15:48:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

在为《白夜追凶》写点东西前,我要为自己的武断和草率表示歉意:我曾经公开发文称《无证之罪》或是本年度最好的国产网剧,现在看来我错了,现在如果再论“年度最佳网剧”那可能就是《白夜追凶》了。

这世界上有一种剧是那种刚开头你就知道结尾的,要么是因为编剧“智商不在线”;要么可由剧中人的人品性格推理,换句话说“是人设使然”。而《白夜追凶》显然不在此列。此剧中的痕迹学专业知识让人着迷,国产剧之前少有这样的处女座品格。

看剧什么最爽,答案是能让你烧脑的电视剧。相信看过这部剧的人都知道,剧中人物总让人看不透(至少第一季如此),谁是好人?似乎都有致命缺陷,或是有足以诟病的背景或过去。即便是当仁不让的男一号——学院派破案精英关宏峰,第一季越到最后,越是让人怀疑他的动机甚至人品。周巡勇猛而干练,但略显腹黑。刘长永看似用父爱逐渐赢得人心,但他曾经的庸俗使坏让人爱不起来。能与关队长拼智商的律师韩彬,帮助警队破案看似好人,但细节一再暗示他随时会变脸黑化。倒是开始时游走在黑白中间的的关宏宇,随着剧情演变,越来越呈现够Man够情义的一面,倒是为第一季收官留下一抹希望的亮色。

是不是很熟悉的感觉?是的,国产剧《白夜追凶》竟然让我有了当年看美剧《越狱》的感觉。一再反转的剧情,紧张刺激的小单元,一个个有着灰色人生的人物,专业知识推动剧情演进,与剧情妥帖无缝的配乐,第一季放完感觉故事才开始,好剧总有太多相似之处。如果说《越狱》启蒙了很多中国人追美剧,那么可以说,《白夜追凶》让中国网剧更值得期待。

《白夜追凶》在“兄弟配”设置上,似乎在借鉴《越狱》,但前者比后者显然高明不少。《越狱》中哥哥被冤枉入狱,弟弟利用建筑专业知识帮哥哥越狱。《白夜追凶》中哥哥被黑社会陷害涉嫌谋杀,弟弟被强行拖入“为哥哥解厄”。同样是一个弥天阴谋,把亲兄弟的命运紧紧绑在一起。

好的电视剧除了情节精彩,还有透露出一丝哲理,在这部剧中就是这样,拥有很多心理学寓意:哥哥为了自身脱困“栽赃”弟弟犯罪,并客观上让弟弟躲在家里等于“入狱”,哥哥让弟弟分享自己的身份,哥哥白天出现,弟弟黑夜时用哥哥的身份出现,哥哥严肃严谨内敛,弟弟豪放威猛冲动,其实是预示着人性的复杂性,人不是非此即彼,而是既此又彼,所以说哥哥和弟弟何尝不是一个人?人皆有分裂多元性,或许关宏峰+关宏宇才是完整的人。而潘粤明一张脸饰演性格截然不同的亲兄弟,背后有过硬的心理学专业知识支撑,这正是此剧最大亮点所在。

再回到开头,算上之前备受好评的《河神》、《无证之罪》,谁才是“年度最佳网剧”?《白夜追凶》有令人眼界大开的痕迹学推理,有第一季结束时还蒙着面纱的复合性格人群,有潘粤明演技炸裂的分裂性格演绎,最关键的是,第一季结束时埋下了无数伏笔和悬疑,第二季甚至第三季备受期待,而《白夜追凶》美剧范暴走了11集最后一集回到了国产剧水平,《河神》干脆烂尾。每个人心中都会有自己“年度最佳网剧”的选项,这不重要,重要的是,期待能出现更多这样优秀的电视剧,来繁荣我们的精神文化市场。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。