彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】怎样支持以身试险的“阻泳人”?
2017-10-19 17:23:39  来源:云南网

彩云网评特约评论员 武昆

6年来,每逢黄河汛期,王和新就一天到晚在河岸边转悠,他的腰上挂着高音喇叭,看到有人想下水游泳就上前劝阻。(10月16日法制晚报)

王和新本来是一名黄河上的义务捞尸人,因为看多了太多家庭的悲伤与破碎,才决定当一个“阻泳人”,他认为,在水情复杂的危险水域,远离才是避免悲剧的最好措施。

王和新这项工作干得辛苦,每天得沿着河岸不停地巡视,见到想要下河游泳的人,口头劝阻往往起不到效果,甚至有人说他多管闲事,对他冷嘲热讽。这时候,王和新就不得不以身试险,亲自下水来展示水况——看到王和新在河水中,有时只是多走了一步,水就马上从膝盖漫到脖子,想要下河的人才会心服口服地表示感谢,并打消游泳的念头。

不得不说,为了避免出现更多的悲剧,王和新义无反顾地当了一名辛苦的“阻泳人”,这行为完全称得上高尚,到现在,义务加入“阻泳”队伍的人越来越多,成果也很显著——“2017年,截止现在,黄河章丘段零溺亡”。但是,在王和新等人高尚行为的背后,却也让人感到一丝无奈——为什么常常需要王和新们冒着生命危险“以身试险”,才能阻止一些冲动行为呢?

国庆期间,屡次出现游客违规停车并打开车窗,甚至于走出驾车行为的北京八达岭野生动物园,不得不在园中加设了电网;钱塘江观潮台旁也设起了高高的铁丝网隔离栏……就是为了阻挡“见景冲动”者们不管不顾进入危险区域——但尴尬的是,很多时候,血淋淋的教训,也换不回一些人对规则的敬畏。

漠视规则、漠视大自然的行为背后,展示出来的是极端自我的思想,“但求当下痛快,哪管身后危险”,比如不少游客在旅游过程中,为了让自己拍的照片美一点,就把雕塑拿来当马骑;为了拍得画面好一点,就随意攀爬隔离栏杆;再如不久前几名游客在可可西里,为了近距离拍摄藏羚羊,竟然不顾自己的行为会否给藏羚羊带来伤害,驾着越野车疯狂追逐藏羚羊……这些行为,其实说白了就是一种很自私的行为。

或许,从某些角度来说,我们的社会,对于一些违反规则者,是否太过于宽容?一旦出现事故,首先受到追问的就是所谓“安全措施”,个体作为受伤者,总是得到更多的同情与补偿。当然,首先追问公共服务体系,这在一定程度上也促进了相关部门的安全意识、服务意识,使得我们的公共服务得到更好的发展。但是,如果将这种宽容无限制地扩大,在一定程度上来说,显然就会纵容更多人用无所谓的态度去对待规则、违反规则。

黄河水情复杂,不能随意去游泳,这其实是相关部门一直以来都在向公众传达的信息。但是,“阻泳人”却还是经常要以身试险去说服别人,这是很尴尬的事。怎样才能让他们不要用以身试险的方式去工作?恐怕更多地还得从公众素质教育上入手,让大家遵守规则,并对大自然保持一个敬畏的心态——这不单是对自己负责,也是对规则守护者们的尊重。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。