彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】禁药毁了体育? 职业体育需要的是拼搏精神
2017-10-19 17:22:08  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路易王

上周莎拉波娃在天津网球公开赛上夺冠,结束了自己29个月的冠军慌,同时成功取得自己职业生涯的第36冠。自今年4月解禁复出以后莎拉波娃的状态一直在调整期,这个曾经俄罗斯女子网球“红粉军团”的领军人物,在2016年澳网期间由于禁药问题遭到禁赛。天津网球公开赛的夺冠也宣告她的正式回归,也让自己在2017赛季有所收获。

大家都知道莎拉波娃去年因禁药而被禁赛,不管是不是误服,强如莎拉波娃这样的女子网球运动员也会陷入禁药丑闻和风波。更别说其他运动员了。可以说为了更好的成绩,一些人在体育比赛的过程中使用了禁药,打开了“潘多拉的盒子”。不得不说,禁药问题一直伴随着职业体育的发展,指导现在也是在深深地影响这个行业。

禁药何时出现在人们的视野中的呢?在20世纪的1928年,国际业余田径联合会就提出在比赛中禁止服用兴奋剂的规定,但当时由于缺少可靠的检测方法,那时对兴奋剂的限制十分有限。 而到了后来1968年反兴奋剂运动刚开始时,国际奥委会将禁药大致分为四类,随后逐渐增加,目前已经达到七大类。

莎拉波娃之前被禁赛的原因是由于她长期服用的新型保护心脏类的药物——米屈肼被列为禁药,她在不知情的情况下仍然服用,最终遭到禁赛。说道这里肯有人提出疑问:禁药如何界定?什么才算是违禁药物?禁药虽然在分类时的表述有所不同,但基本上是按照药物的药理作用来界定。简单直白地来说,任何可能增强人体自身功能的药物都可以算作是违禁药物。服用这些药物,除了会给人体造成很大的生理和心理创伤,有的甚至会致人于死亡。

1999年,世界反兴奋剂机构正式在瑞士洛桑成立,标志着国际反兴奋剂协调行动的开始。近20年来,禁药问题在一定程度上得到了抑制,许多重大的禁药丑闻也被公开处理,但反兴奋剂与兴奋剂(禁药)之间的关系永远属于“道高一尺,魔高一丈”。禁药成为了那个影响职业体育发展不得不提到的“痛”。

服用禁药的例子不胜枚举,是运动员太急功近利还是有其他原因呢?不管怎么说,服用禁药都是有悖体育精神的。我们看到不少服用禁药的运动员,都是一些世界顶尖的运动员,终身禁赛不仅是世界体育的损失也是运动员们的终身遗憾,因为他们甚至连再次证明自己的机会都没有了。

奥林匹克格言是“更高、更快、更强”。这句格言一直鞭策着职业体育人不断拼搏奋斗。每项运动都会有一批“象牙塔尖”上的运动员。他们的成功,绝不是因为“嗑药”。科学的训练与对自身潜力地不断发掘,才能更好地诠释体育精神。反兴奋剂的工作任重道远,但是职业体育的发展不会因为禁药问题而停滞。如莎拉波娃一样优秀的运动员,也不会因为深陷禁药风波而沉沦。在哪儿跌倒就应该在哪儿爬起来,收拾心情,努力拼搏,这才是真正的体育精神!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。