彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为打电话催患者治疗的医生打call
2017-10-19 17:27:10  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“都说医生父母心,我算是体会到了。”近日,市民周先生联系媒体,希望表扬一位好医生。他说,如果不是这位医生接二连三打他电话,催着他做检查、看门诊、住院,他很可能已经发生了不测。周先生也希望,自己的经历能给其他有类似症状的市民提个醒,千万不能大意了。(10月17日中国新闻网)

由于在检查中发现患者身体有恙,不放心之下,这位医生就接二连三地打电话,目的就是催促患者及时就诊治疗,这种行为不仅是对患者的一种高度负责,也展现出医者仁心,是医生职业素养的高度体现。

心梗是一种十分严重的疾病,治疗可以说是在与死神赛跑,稍有耽搁就可能危及生命,正是出于这样的考虑,这位医生才会在患者离开后,又电话催促其抽血复查,这种行为是对患者生命安全的负责。

很多时候,患者到医院门诊治疗,医生检查开药,患者离开后,就意味着治疗的结束,可是这位医生却“多此一举”,在患者离开后,又不断地打电话,催促其就诊,如果不是将患者安危记挂在心上,如果不是高度的责任感使然,又如何会做出这样的举动?

在现实中,很多人对医生充满着误解和猜疑,甚至导致了医患矛盾的加剧。没错,在现实中,的确有一些医生不注重医德,在接诊和治疗时,态度冰冷,行为恶劣,语言生硬,甚至一些医生存在着腐败行为,这些都严重败坏着医疗形象,也损害着患者信任,但是这些毕竟是少数,大部分医生还是恪守职业道德,心怀仁爱的,这位医生就这样,三番五次打电话催促患者就诊,这种跟踪负责演绎出医者仁心。因此,我们不能以偏概全,吹毛求疵,应该科学理性地看待整个医疗行业。

一个医生仅仅医术精湛还不够,如果没有一颗仁爱之心,如果不能站在患者的立场上思考,对患者痛苦感同身受,不能做到理解、关爱和尊重患者,即便妙手回春、起死回生,也难以得到患者信赖。

当然,这起事件也给人一些提醒。这位患者是在感到不适之后,才去就诊的,而且在平时“对健康不太上心”,这就导致了心梗的发生和发作,因此,除了对医生的负责点赞,也应该吸取这位患者的教训,在日常生活中,注重健康,不抽烟,不熬夜,规范生活,规律作息,定期体检,这样不仅是对自己健康的爱护和负责,也能减轻医生的工作负担。

医生多次打电话催患者治疗,拳拳关爱令人感佩和敬仰,这种举动不仅是医生职业责任的体现,也是医患和谐的例证。应该对这种负责的行为打call。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。