彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】​玩游戏会让人变聪明吗?
2017-10-18 17:36:51  来源:云南网

彩云网评特约评论员 顺子

不知是从什么时候开始流传着这么一种说法:“游戏能开发大脑,使人变的聪明”。之后还出现了各种“权威研究机构”的论证,由此影响了一代人的游戏观。虽然小时候经常拿这个理由来为自己玩游戏的行为辩解,可现在我们认真的想一下:玩了这么多年游戏,游戏真的让我们变聪明了吗?

在探讨这个问题之前我们要先认识一个概念——人的交互性。人的交互性的核心意思是沟通,不论是从古人射箭对诗还是下棋,还是到现在我们玩的电子游戏,他们都脱离不了这个概念,因此从广义的角度讲,一切人类的消遣(区别于工作)活动都可以称之为“游戏”。“游戏”的本质是一种“模拟学习”,这样的活动往往都具有很强的重复性,而这正是大脑学习新的知识技能的必要途径。科学家称之为神经训练。

说到这里可能有人会觉得,这样的训练不就是我们上学所做的事情么?没错。传统的学习方式和玩游戏过程中的神经训练部分的本质是一样的,可他们之间依然不同:我们往往对于书本上的知识感到乏味和排斥,而沉迷于游戏中的技巧和操作。这是因为游戏提供了一种非常可控的“奖励机制”,大大缩短了获得“反馈和奖励”的时间,让玩家能迅速直接地在经过自己的一番努力后获得成就感。这种成就感属于一种“正向激励”,它会不断推动你去完成一个又一个挑战。

由于游戏也是一种“神经训练”。久而久之大脑就会习惯了不需要经过太长时间和太多精力投入的劳动便可以获得“成就感”和“满足感”的感觉。因此,游戏的快速“奖励机制”在提供给我们源源不断的“正向激励”的同时,似乎也在麻痹着我们的精神。这也就变成了家长口中的“电子鸦片”。

那么游戏对我们的影响到底好还是坏呢?人类的总体智力的增长是自我学习来的。从古至今,人类正是在不同的领域进行尝试才会到达现在这样一个文明高度。这使我相信,任何领域都有人类值得去学习的方面,游戏领域也不例外。不可否认的是,某一个类型的玩家在自己擅长领域的游戏里总是比其他玩家更加熟练和“显得聪慧”,因为他拥有足够多的重复训练。而在现实生活的相关领域,也会或多或少地展现出一些这种“训练”带来的效果。

但这样也会带来一个问题:这样的时间成本值得吗?如果我把花在玩游戏上的时间用到别处,我的收获会不会更多?

现在的我们常常会探讨游戏的“娱乐性”和“艺术性”。毕竟我们确确实实地从游戏中获取到了某些新奇的、刺激的、甚至是奇葩的事物和思想,这些东西满足了我们的好奇欲望,同时启发我们大脑新的思维,可以很多负责的说,路人甲的工作创意很大程度上会有借鉴游戏。可以这么说,就如所有传统艺术一样,纵使游戏有着“正向激励”和“精神麻痹”的两面性,但它绝对比毒品带给我们的益处要多的多。

游戏真的可以让人变聪明吗?我觉得这取决于你对“聪明”一词的定义。玩游戏到底会不会让人变的聪明起来,也许每个人都有自己独特的见解,但如果一个游戏能让玩家开始思考的话,那估计确实是让他变聪明了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。