彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】让“被分开”远离赡养场
2017-10-18 17:21:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

日前,省政府法制办官网公布了《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》,再次面向社会各界征求意见。草案明确,赡养人应当履行对老年人经济上供养的义务,提供必要的医疗费用,保证老年人生活水平与赡养人基本一致。对无收入或者低收入非共居老人,赡养人应当按月或者按约定时间给付赡养费。而且赡养人不得违背老年人意愿将老年夫妻分开赡养。(10月17日云南网)

人口老龄化是我国的基本国情。据国家卫计委此前预测,到2020年,我国60岁及以上老年人口将达2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。由此可以判断,越来越多的中国家庭正处于或即将处于赡养场上。而目前赡养场的特征是:大多数赡养人很好地子女赡养义务,极少数赡养人履行义务则不到位。而在“极少数”中,尤其存在着不尊重老年夫妇共同生活的意愿,强行分开赡养的情况,也就是“被分开”现象。

比如在部分家庭中,有些子女在分家时因为经济纠纷和财产分割产生矛盾,将其根源归结于父母,认为老人处理不公,有意偏爱一方,为了报复老人,违背老人意愿,采取分开赡养的方式,不让老人往来;有的子女在生产、生活中与父母其中的一方产生矛盾,在履行赡养义务时违背老人意愿,选择性地直接供养照料另一方,人为地造成父母双方相互隔离的生活状态;有的老人家有多个儿女,为了照看各个小家庭的孙子孙女,在儿女们的催促下老夫妻不得不分开……“老来伴”就这样无情地遭遇“被分开”。

此次云南公布的《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》则直指“被分开”问题,明确赡养人不得违背老年人意愿将老年夫妻分开赡养。应该说契合了广大公众特别是老年群体的期待。夫妻共同生活权,是老年人的一项基本权利,要让广大老年人晚年幸福,对此必须有实实在在的保障。可期的是,随着山东、甘肃、吉林等多地从立法层面加大此项权益的保护,“禁止分开赡养老人”还会在更大的范围内以法律法规的形式固定下来,使得越来越多的老年人免遭“被分开”之苦。

将“赡养人不得违背老年人意愿将老年夫妻分开赡养”写入本省老年人权益保障条例,作为公众我们当然能感知颇见当地立法机关及相关方面的良苦用心,但如何确保此项权益真正落地,让条例的阳光照进老年人的晚年生活,我们更希望有关方面还得拿出实实在在的配套措施。比方说,赡养人一旦违反条例规定,会承担什么样的后果,老年人再遇到“被分开”时,应该怎样维权,诸如此类的问题尚需进一步加以明确。

成年子女“啃老”,老人有权拒绝,在养老机构推行星级评定制,设立行业黑名单,老年人住院,独生子女可带薪护理15天,拒绝赡养老人,或被纳入社会诚信体系……能在条例中看到这一切,相信每一个云南老人都有美美的感觉。但如何让它们从纸上走向现实,充分释放条例的温暖光芒,与时俱进修订条例仅仅是第一步,广大公众的更多期待还在后头。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。