彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“带薪陪护假”让尊老更具人性化
2017-10-18 17:19:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘勋

近日,省政府法制办就《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》(下称《修订草案》)再征民意。记者注意到,“带薪陪护假”被写进此次《修订草案》中,其中提到:“独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女护理照料,并给予每年累计不超过15天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资收入。”(10月16日昆明日报)

子女从物质上赡养年迈的父母,早已经写入《婚姻法》、《老年人权益保障法》了。可对于老人而言,除了必要的物质赡养外,精神赡养也不应该缺席。随着经济社会的发展,绝大多数的老人早已经实现不愁吃穿的生活。在人们的物质生活丰富之后,对于精神上的要求也自然提高,而子女的精神赡养、法律的人性关怀则是老人们精神富足的重要保障。不少人赡养老人的问题上存在误区,认为赡养就是每个月给老人生活费,让老人吃饱穿暖、看病有钱,然而,赡养需要的绝不仅仅是物质上的富足,更需要精神上的慰藉。

老年人最害怕的是空虚和孤独,物质倒是其次,他们希望享受天伦之乐,得到家庭温暖,子女经常性的问候、探望、陪伴都会让老人感到幸福与满足。

对于保护老年人的权益,立法较早的《婚姻法》原则性的规定子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利,可以看出这里的尊老仅仅是从物质上进行规定,老人对于赡养费之外的请求则难以被《婚姻法》保护。2013年修正之后的《老年人权益保障法》就增加了人性关怀的元素,首次对精神赡养提出要求,该法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,这也被媒体解读为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。该法同时规定,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》(下称《修订草案》)则是进一步丰富了精神赡养的内容,生病住院作为老年人生活中难以避免的事情,子女的陪伴无疑是一剂效果明显的精神良药,心情的舒畅与愉悦就会促进健康的恢复,如果子女因为工作忙碌走不开,老人则会陷入两难境地,若是有法律的明确规定,子女向单位请“带薪陪护假”则合法合情,没有后顾之忧。

老年人对精神赡养的要会越来越高,这要求法律保护老年人的权益要更具人性化。享受“带薪陪护假”的员工自然感觉工作单位充满人情味,让员工的家庭更加和谐温馨,既能促进劳动效率的提升,还能培养员工的忠诚度与奉献度。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。